• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как изменят систему образования в регионе?

7 октября 2011, 17:19
Этот вопрос обсуждают руководители общеобразовательных учреждений и ректоры ВУЗов Сибири.
Как изменят систему образования в регионе?

В качестве эксперимента предлагают увеличить количество обязательных предметов для ЕГЭ. Это, по мнению ректоров, повысит шансы выпускников поступить в ВУЗ. Возможно, эта идея будет сперва отработана в лицеях и гимназиях, а потом распространится на все школы. В центре внимания еще одна проблема - дефицит инженеров. Чтобы закрыть эту кадровую брешь, надо постепенно менять приоритеты, настраивать школьников на выбор технического образования.

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе: "Новые производственные мощности нуждаются в очень большом инженерном корпусе и укрепление технического образования должно идти очень быстро. Мы создаем спецклассы, государственный заказ растет на технические инженерные специальности".

В ближайшее время школы будут перестраивать техносферу. Речь идет не только о том, чтобы у каждого ученика был компьютер, но и о технологиях. Например, чаты, форумы, сети должны стать такими же инструментами учебного процесса, как мел и доска. В связи с этим будет существенно увеличена строка в бюджете на образование.

Дмитрий Метелкин, заместитель министра образования Новосибирской области: "Увеличение, однозначно, это заявлено в виде ключевого приоритета правительством РФ и региона потому никакой речи об уменьшении бюджета не может идти, только увеличение. Для сравнения одна цифра, которая сегодня звучала в этом году: на проект информатизации выделяется 30 миллионов рублей, в следующем 170 млн.порядок цифр можете себе представить".




Loading...