• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как живут и выживают хранилища знаний в нашем округе?

27 мая 2011, 14:21
Что выбирают читатели - электронные носители или книги, как пополняются фонды? Репортаж из Норильска и Читы.

Норильск.

В школьных библиотеках сейчас горячая пора. Перед летними каникулами идет массовая сдача литературы. Вот только возвращают в библиотечные фонды в основном учебники. Художественная литература на руках лишь у единиц.

Компьютеры и телевидение, к счастью, еще не полностью вытеснили печатные издания. Современные дети читают, хотя и меньше своих сверстников далеких 80-х. Некоторые каждый день после уроков спешат в школьную библиотеку. Вот только взять там особо нечего. На полках в основном книги по школьной программе. Особые сложности с литературой для младших классов. Библиотекари за голову берутся, когда пытаются провести какое-либо общешкольное мероприятие. Обеспечить несколько десятков ребят одним произведением невозможно!

В последние годы ответственность за внеклассное чтение лежит полностью на школах. При этом директорам нужно обновить мебель и технику, а еще закупить учебники, которые, к слову, съедают половину годового о бюджета.

Надежда на то, что школьные библиотечные фонды перестанут испытывать нужду в художественно литературе, есть, хотя и небольшая. Книжки в школу приносят родители и простые граждане. Этому способствуют акции, под названием "Подари школе книгу", которые проводятся в учебных заведениях ежегодно.

 

Забайкальский край.

Первая казенная библиотека в Забайкалье появилась еще в конце 18 века в Нерчинском Заводе. Художественные, исторические, книги о горном деле - живые свидетели той эпохи, теперь хранятся в Забайкальской краевой библиотеке имени Пушкина.

Уникальные издания - часть крупнейшего в сибирском регионе хранилища раритетов царского времени. Потрепанные обложки и пожелтевшие страницы дороже золота. Эти экспонаты не увидеть ни в одной библиотеке мира! Все они дошли до наших дней в единственном экземпляре. Коллекцию редких книг собирали по крупицам почти сто лет. Здесь и книги из каторжных и политических тюрем Забайкалья, издания с автографами известных писателей, ученых, общественных деятелей, декабристов. В фонде уже набралось около тридцати коллекций. Пополняется они и сегодня.
Чтобы сберечь все это богатство, а также, изучить и разложить по коллекциям старопечатные издания, изделия уникального полиграфического и художественного воплощения в библиотеке создан Центр книжных памятников.

Два года назад библиотека стала участником проекта "Общероссийский свод книжных памятников". Сделаны первые шаги по созданию сайта "Книжные памятники Забайкальского края". А это уже показатель того, что в регионе начали задумываться о сохранении истории библиотечного дела.




Loading...