• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как живут преподаватели в сибирских регионах?

5 октября 2011, 13:27
Кто сегодня идет преподавать? И как мотивируют молодых специалистов на местах?

Новосибирск

День учителя сегодня отмечают во всех школах, при чем везде свои традиции - где-то уроки ведут старшеклассники, где-то проводят конкурс бантиков - и вся школа расцветает не только от цветов любимым учителям.
В этом году, как раз ко дню учителя, для всех педагогов Новосибирской области подарок. Со дня на день получат новую, повышенную зарплату за сентябрь.

Наталья Копаева, начальник главного управления образования мэрии Новосибирска: "За сентябрь фонд оплаты труда будет увеличен на двадцать процентов, а если учитывать повышение, которое произошло в июне - в среднем учителя школ города будут получать заработную плату выше чем в среднем по экономике в области".

Вот уже несколько лет новосибирские учителя могут выиграть денежный сертификат на обучение. В этом году их количество в очередной раз увеличили - спрос большой - педагоги даже заграницу отправляются за опытом.

Оксана Киба, учитель истории и обществознания гимназии №14 Новосибирска: "Учитель должен любить свой предмет, знать его, повышать свой уровень и быть на уровне с нашими современными детками. Они сейчас очень грамотные, даже иногда опережают учителя во многих вопросах".

В Новосибирске шесть с половиной тысяч учителей, но, не смотря на то, что в городе есть педагогический университет - ежегодно в школы приходит не так много молодежи - порядка ста шестидесяти человек. Но вакансий, однако, нет - проблему решает совместительство.

Так что все предметы во всех школах областного центра преподают. Что касается села - сначала действовала программа переселения - с обязательным предоставлением жилья и уже первые ласточки появились - учителя меняют место жительства, чтобы получить квартиру или дом.

Алтайский край

На Алтае в учительскую профессию каждый год приходит около 350-ти педагогов-новичков. И многие из них, как ни странно, свои первые уроки предпочитают проводить в сельских школах.

У Юлии Руф учительский стаж чуть больше месяца. Летом закончила вуз, с выбором долго не раздумывала. Она и муж жители деревенские, так что и работать решили на селе. Когда молодой педагог устроилась в школу, узнала, что ей положена губернаторская помощь - 100 тысяч рублей. За то, что поехала работать в сельскую малокомплектную школу. И таких "везунчиков" среди учителей-новичков 40.

Юлия Руф, учитель русского языка и литературы МОУ "Дружбинская средняя школа": "Мы, конечно, планируем вложить в жилье - у нас на данный момент своего жилья нет. Мы планируем приплюсовать к той сумме, которую мы планируем потратить на дом здесь".

Другие педагоги тоже планируют, на что тратить новую зарплату. Учительские заработки в новом учебном году вырастут - в среднем до 12 тысяч рублей. Для этого из краевого бюджета выделили дополнительно более 360 миллионов рублей. Новые зарплаты уже начали выдавать. Известно, что доход некоторых учителей вырос от двух до 9 тысяч рублей.

Омск

18 тысяч рублей - именно столько в среднем получает учитель в Омской области. Кстати, размер заработной платы во многом зависит от стажа и количества часов. Ежегодно Правительство региона зарплату бюджетникам повышает, в этом году она выросла на 30 процентов.

Кстати, молодой специалист, который только что окончил университет и решил преподавать в деревне, сразу же может получить руководящую должность директора школы. Так местные власти решили привлекать молодёжь в село. Помимо этого, молодым учителям полагаются "подъёмные" и жильё на льготных условиях.

Ирина Прозорова, министр образования Омской области: "Молодые специалисты могут получить 108 тысяч рублей и вложить эти деньги в первоначальный взнос на приобретение жилья. Сейчас уже прорабатываем систему, по которой оставшаяся задолженность по ипотеке будет без процентов погашаться. Молодые специалисты, начиная с сентября, могут получать выплату от 15-ти до 50-ти, но мы рекомендуем сразу же 50% от оклада дополнительную выплату молодому учителю, чтобы молодой учитель закрепился".

Городским учителям оказывается грантовая поддержка. Ежегодно лучшим педагогам вручают премии в размере ста тысяч рублей. Кстати, если ещё несколько лет назад идти работать в школу омская молодёжь не хотела, то сейчас профессия учителя становится довольно востребованной и кадры заметно молодеют.

В этом году после окончания педагогических университетов работать по специальности в систему образования пошли 660 человек. Сегодня в свой профессиональный праздник омские учителя без внимания не остались. Лучшим представителям этой профессии вручили заслуженные награды.




Loading...