• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как живут сегодня студенты сибирских вузов? Взгляд из четырех городов СФО

19 октября 2011, 13:42
Хватает ли мест в общежитиях? В каком состоянии студенческие городки? Об этом расскажут журналисты из Барнаула, Новосибирска, Горно-Алтайска и Омска.

Алтайский край

Тема объединения и укрупнения высших учебных заведений в Алтайском крае не актуальна. Сокращение числа вузов в российском министерстве образования и науки обсуждают уже полтора года. Но за это время на Алтае не закрыли ни одного университета.

Лев Коршунов, ректор Алтайского Государственного Технического Университета: "Вузы смогли сохраниться. В ближайшие 2-3 года численность абитуриентов будет возрастать. Это говорит о том, что та структура вузов, которая сегодня существует, скорее всего, сможет прожить без каких-либо укрупнений".

А вот нехватка мест в общежитиях для алтайских студентов - не новость. В Алтайском государственном университете, например, в этом году даже организовали "Квартирное бюро". В специальную базу внесли адреса и телефоны хозяев сдающихся квартир - без посредников. Заселиться в общежитие могут около тысячи студентов классического университета, тогда как нуждаются в жилье в два раза больше. Сейчас специалисты вуза отправили на согласование в Минобрнауки проект нового 16-этажного здания на 350 человек.

Кстати, в студгородках за последние несколько лет заметили такую тенденцию - на фоне пусть и небольшого уменьшения общего числа студентов, иногородних меньше не становится.

Новосибирск

В нашем городе заботятся не только об обычных студентах, но и об учащихся с ограниченными возможностями. На базе НГТУ полным ходом идет строительство нового учебного корпуса для Института Социальной реабилитации.

Институт - единственный за Уралом. Профессиональное и высшее образование в нем получают слабослышащие, слепые, и дети с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Геннадий Расторгуев, первый проректор Новосибирского Государственного Технического Университета: "Учатся бесплатно, единицы, кто по контракту. Иногда даже за счет своих средств оплачиваем".

Ежегодный набор - около 300 студентов. Пока все они учатся в стесненных условиях. И аудитории, и общежитие в зданиях бывших детских садов. Новый корпус - это 9 тысяч квадратных метров педагогического пространства. 4 скоростных лифта, пандусы, специальная отделка, усиливающая звук, и конечно, оборудование. Здесь, например, будут установлены компьютерные программы, заменяющие сурдологов - это собственная разработка НГТУ. В эту стройку университет уже вложил 200 миллионов собственных средств.

Надежда руководства технического университета на то, что федеральные деньги распланированные на два ближайшие года придут одним траншем - а это 123 миллиона рублей. Получив такую суму сразу, новый корпус смогут запустить в эксплуатацию уже к лету 2013-го.

Республика Алтай

Сегодня в республике Алтай одно высшее учебное заведение - Горно-Алтайский государственный университет. В котором на сегодня обучаются свыше 6000 тысяч человек. Треть из них иногородние и проживают в трех общежитиях.

Получить заветные квадратные метры удается далеко не всем. В вузе признают: на сегодняшний день спрос гораздо выше предложения. Он обеспечивает местами порядка 70% нуждающихся студентов.

Алексей Лучников, председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов ГАГУ: "К счастью, сейчас подготовлен проект застройки нового общежития, он подержан полпредом Толоконским. Надеюсь, что скоро мы искореним эту проблему, по нашим подсчетам будет 100% обеспеченность".

В общежитиях к новому учебному году готовились основательно и заблаговременно. Был проведен ремонт в секциях, старые деревянные окна частично заменены на пластиковые. Каждый год здесь проводится конкурс "Уют" на лучшую комнату, главный приз - установка пластиковых окон.

На строительство нового общежития питают надежды многие студенты. Пока же им приходится только ждать своей очереди.

По сравнению с комнатой в общежитии, за которою в семестр платят 900 рублей, съемная квартира - непозволительная роскошь. В среднем обычная однокомнатная квартира в Горно-Алтайске вам обойдется в 10 тысяч рублей в месяц. Так что позволить себе жить отдельно может далеко не каждый студент.

Омск

"В тесноте да не в обиде" - народная мудрость в стенах студенческих общежитий Омска действует на уровне закона. Мест учащимся категорически не хватает, но крышу над головой стараются предоставить всем.

Главная причина "жилищного" дефицита - единый государственный экзамен. После введения ЕГЭ, приезжих с каждым годом становится больше. В одном из учебных заведений Омска выход нашли: аспирантов решили переселить в отдельное здание.

Анатолий Горшенков, проректор по административно-хозяйственной части: "Планируем строительство нового общежития для молодых ученых, аспирантов, для докторов, общей площадью 4 тыс. кв.м. за счет федеральных ассигнаций".

Но если в некоторых вузах Омска строительство кампуса только планируют. В этих студенческих комнатах от теории уже перешли к практике - капитальное преображение обещают закончить уже в декабре.

В месяц студент "бюджетник" за жилье отдает максимум 200 рублей, это включая все дополнительные услуги. "Коммерсанты" платят больше. Станет ли жизнь в студенческом общежитии после всех преобразований дороже? - специалисты никаких прогнозов по этому поводу не дают.




Loading...