• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Какие предметы выбирают сибирские выпускники?

28 февраля 2011, 13:18
Сегодня для выпускников российских школ последний шанс определить предметы, которые они будут сдавать в рамках Единого государственного экзамена. Первого марта заканчивается срок подачи заявлений.

В городе Обь с выбором определились все ученики выпускных классов. Соответствующие списки специалисты городского управления образования готовы отправить в область хоть сегодня. Констатируют - в этом году к выбору экзаменационных предметов школьники подходят более осознанно.

Светлана Федотова, главный специалист управления образования администрации г. Обь: "С приходом в школу профильного обучения, комплектования классов технического профиля, математического профиля, все таки, появляются дети, которые уже явно нацелены на технические ВУЗы. Математика и физика для них являются профильными".

Во второй обской школе половина одиннадцатиклассников выбрали именно физику. Впрочем, в целом по городу сохраняется тенденция прошлых лет. Большинство старшеклассников, в дополнение к обязательным, выбирают гуманитарные дисциплины.

Но если раньше историю и литературу называли по тому, что проще сдавать, то сегодня они необходимы для поступления.

Валерия Рыбкина, ученица обской школы № 2: "Я выбрала информатику и литературу. Информатика мне нужна будет непосредственно для поступления в институт. А литература как запасной вариант. Потому что я хочу еще на журналистику попробовать".

Будет ли у нынешних выпускников возможность подавать документы в несколько вузов одновременно? Этот вопрос пока открыт. Сегодня все чаще звучат предложения ограничить детей. Дескать, пусть делают единственный выбор. К таким заявлениям педагоги относятся с опаской.

Светлана Смородова, директор обской школы № 2: "Я думаю, ребенок должен иметь право выбора. Потому что, вроде бы они у нас уже взрослые, но, тем не менее, еще не до конца определились с выбором. Право выбора, я думаю, у детей должно оставаться".

О том, какие высшие учебные заведения предпочтут новосибирские школьники, узнаем летом, когда свои двери распахнут приемные комиссии.

Татьяна Картавых



Loading...