• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Какие сокровища хранят библиотеки области?

27 мая 2011, 16:32
Международный день библиотек. В области их больше восьми сотен. Каждая старается привлечь как можно больше читателей. Какими способами и средствами?

Сегодня на смену обычным книгам приходят электронные. По существу они являются небольшими компьютерами, а жизненный цикл такой техники ограничивается примерно десятью годами. Бумажные же книги живут веками. И в этом легко убедится, попав в отдел редкой и ценной книги областной библиотеки.

Такую книгу увидишь не каждый день. Татьяна Понасенко с гордостью показывает редкий экземпляр коллекции. Вес оригинала факсимильного атласа достигает два с половиной центнера. Во всем мире таких раритетов найдется лишь несколько. Всего на стеллажах около семи с половиной тысяч старопечатных изданий. Сочинения просветителя Эразма Ротердамского - издание датируется 1540-ым годом, грамматика Ломоносова и самая старая русская книга - арифметика Магницкого.

Основой раритетного фонда послужила уникальная коллекция книг из библиотек Колывано-Воскресенских горных заводов, попавшая в Новосибирск в 20-ых годах. Иногда читателям приходится занимать очередь, для того чтобы прикоснуться к страницам истории. Сейчас в библиотеке насчитывается с десяток отделов. "Идем в ногу со временем" - отмечают сотрудники. Бытующее мнение о ненужности читальных залов категорически отвергают. Заверяют - "около шестидесяти процентов посетителей - молодежь. Книги востребованы".

Светлана Тарасова, директор областной научной библиотеки: "Чтение художественной литературы всегда буде предпочтительно к книге, а чтение деловой информации будут черпать из сетей, с экрана монитора и через электронную книгу".

Несколько подобных мини-мониторов библиотекари уже приобрели. Но лишь, для того чтобы опять же привлечь внимание посетителей. Большинство читателей все же предпочитают бумажные книги. Может быть, поэтому ни одна из восьми сотен работающих в области библиотек не жалуется на их отсутствие.




Loading...