• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Книги для незрячих детей начали производить в Новосибирске

10 декабря 2014, 09:57
Издания обходятся в несколько раз дешевле, чем напечатанные в Москве.
Книги для незрячих детей начали производить в Новосибирске
Уникальный для Сибири и Дальнего Востока проект стартовал в Новосибирске. В нашем городе стартовало производство книг для незрячих и слабовидящих детей.

Планируется, что каждый год будут издаваться по 12 тысяч специальных книг. Наш город – единственный от Твери до Хабаровска, где запущено производство изданий с рельефной графикой.

«На первый этап реализации "Моей первой книги" мы потратили более 1 миллиона рублей. Основные затраты пошли на закупку оборудования, которое позволит печатать в Новосибирске данные книги. Один экземпляр нашей книги, состоящий из 50 листов с иллюстрациями, стоит около 500 рублей, в то время как издания коммерческих фирм Московской области из 10 листов стоят от 2 500 рублей. Стоимость книги складывается лишь из прямых расходов на производство – материалы, зарплата специалиста, в будущем – амортизация оборудования. На наши книги уже есть очередь не только в нашей области, но и во всех регионах Сибири. Вырученные деньги мы направляем на закупку материалов для печати новых книг. У нас в планах поиск финансирования, которое бы позволило распространять книги бесплатно», - рассказала Маргарита Семикова, исполнительный директор благотворительного фонда "Созвездие сердец".

На печать одной книги необходимо 15-20 минут. За 1 день можно изготовить до 45 книг, а за рабочий месяц (22 дня) около 1 000 книг. Соответственно, за год работы производится 12 000 книг.

Уже изданы сборники стихотворений Агнии Барто, рассказы Льва Толстова. Они были вручены представителям коррекционных школ и родителям незрячих детей. Прихожане Храма в честь Успения Пресвятой Богородицы  получат специальное издание для незрячих - Краткий молитвослов для мирян.

В ближайших планах организаторов – приобретение принтера для печати плоскопечатного текста и станка для пружинного крепления тонких изданий, которые дополнительно позволят снизить себестоимость изданий. Также для дальнейшей реализации проекта необходимо обеспечение стабильного финансирования – для выплаты зарплат сотрудникам производства и закупок расходных материалов.

В Новосибирской области проживает около 2 500 незрячих и слабовидящих взрослых и около 1 000 незрячих и слабовидящих детей.



Loading...