• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Красноярские выпускники не особо мучаются с выбором предметов для ЕГЭ

28 февраля 2011, 13:15
Что бы ни выбрали и как бы ни сдали - бюджетные места в вузах найдутся почти для всех. С чем это связано и почему в институтах подумывают закрыть часть специальностей?

Такое количество учеников на уроке физики в школе 19 можно назвать аншлагом. На всю школу только два 11 класса. Учителя вспоминают, ещё пару лет назад выпускных классов было минимум 4, а то и 5. И такая ситуация в большинстве общеобразовательных заведений Красноярска. Борьба ведется за успеваемость каждого ученика.

Дмитрий Кармазия, ученик школы №19: "Психологически стало легче, может быть. И может быть станет легче сдавать экзамены. Ты будешь знать, что нас мало, за нас будут биться ВУЗы".

Спокойны не только хорошисты. Ученики с низкой успеваемостью называют себя счастливчиками - проблем с поступлением точно не будет. В школы уже приходят толпы сотрудников из разных университетов, проводят классные часы, рассказывают о специальностях и даже концерты организуют.

Александр Усачев, заместитель председателя приемной комиссии: "Если ответить на вопрос, куда будет поступить проще в всего - это технические специальности. И сдав, например, экзамен на положительную оценку - это будет практически гарантией поступления в этом году".

В случае недобора студентов, ВУЗам придется идти на крайние меры - закрывать специальности. Вся надежда на абитуриентов из районов. В главном управлении образования администрации Красноярска нам заявили, что нехватка выпускников связана с резким переходом в 2004м на 11летнюю систему. Фактически те, кто должен был окончить школу в этом году, сделают это только в следующем. Нынешними студентами станут те ученики, чьи школы в тот год отказались от перемен.

Хоть представители ВУЗов и говорят, что двоечников брать не будут, проходной бал, очевидно, станет ниже. Например, в прошлом году сумма за 3 экзамена варьировалась на отметке 250 баллов. В этом, по прогнозам, она станет ниже даже 200 баллов. Поэтому можно ли назвать победой на этом поле боя под названием ЕГЭ и поступление в ВУЗ тот факт, что бюджетные места займут не то что хорошисты и отличные, а обычные троечники.