• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Куда пойти учиться? Технические вузы могут не досчитаться абитуриентов

25 июля 2011, 13:28
О повышении престижа технических профессий в России говорят не первый год. Однако 80% выпускников школ сегодня выбирают в качестве основного предмета обществознание. А значит, большая часть абитуриентов пополнит ряды гуманитариев. Тревога технических вузов не случайна, приемная кампания подходит к концу.

Андрей Шпехт подает документы в третий вуз - чтобы наверняка поступить. Итоговый балл в его свидетельстве о сдаче ЕГЭ - 250. Со специальностью определился давно, главное было сдать физику и информатику.

Андрей Шпехт, абитуриент: "Это будет аудиовизуальная техника, как бы только сюда, больше никуда, а так автомобильно-техническое, больше никакие, только к техническим подготовлен был".

Хватит ли Андрею баллов, пока сказать сложно, но, судя по конкурсу в два человека на место - даже на бюджет шансы попасть есть. В этом году по инициативе государства количество бесплатных мест в некоторых технических ВУЗах Новосибирска увеличили в два раза. Решается и проблема с рабочими местами - новых специалистов ожидают крупные предприятия города. Казалось бы, все блага есть, но администрация ВУЗов обеспокоена - точные науки могут недополучить студентов.

Лариса Сафонова, проректор по учебной работе сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики: "У нас по числу заявлений с прошлым годом где-то порядка 100 заявлений нас отличает. Т.е. меньше заявлений подали абитуриенты, чем за предыдущий год работы приемной комиссии".

Сейчас конкурс на технические специальности в среднем 8 человек на место, в то время как на экономические -25-ть. Рейтинг гуманитарных направлений выше. Причем о престиже речь не идет, абитуриенты знают - юристы, экономисты и менеджеры заполонили рынок труда. Преимущества такого образования - проще сдать ЕГЭ и легче учиться.

Анатолий Батаев, проректор по учебной работе Новосибирского государственного технического университета: "На самом деле изучать такие предметы как физика, сопротивление материалов, та же информатика - это очень тяжело. Студент, чтобы освоить эти предметы, он должен заниматься хотя бы по 9 часов в день. В последний год молодежь не очень ориентирована на тяжелый труд, который называется учеба".

Окончательный выбор абитуриентов будет понятен на следующей неделе. Прием документов в ВУЗы Новосибирска завершится в понедельник.




Loading...