Малокомплектным школам в селах - быть!


В селах разных регионов страны остро стоит вопрос закрытия малокомплектных учебных заведений. Ученики вынуждены ездить на занятия за несколько километров. Что могут сделать районные власти, чтобы сохранить малокомплектные школы?
26 сентября 2011, 16:25
Вести новосибирск

На весь Кыштовский район - 23 школы, и только две из них - обычные, где учатся больше сотни учеников. Остальные - малокомплектные. В Новолошниковскую, например, нынче пришло всего три первоклассника. На будущий год и вовсе будет один. Потом - сельский демографический взрыв - за парту должны сесть аж пятеро!

Екатерина Александрова, директор Новолошниковской школы: "Мы все заинтересованы в том, чтобы школа работала. Если только школы не будет... не будет и людей. Разъедутся молодые семьи. Родители в этом заинтересованы. Не только мы, что горим желанием получить зарплату!".

Ситуация, когда в образовательном учреждении менее 20 детей, вызывает оправданные опасения и у жителей сел, и у власти. Одни считают деньги: вкладывать их в соблюдение новых санитарных норм, строить водопроводы, канализацию, спортивные залы, прямо скажем - нерентабельно. Другие, стараются поднимать деревню и считают, сами выросли в школах с бочками для питьевой воды, и ничего, вышли в люди!

Юрий Хурженко, глава Новочекинского сельсовета: "Теперь - до последнего держаться! Я думаю, правительство нас не бросит и область не оставит в беде. Посмотрят на нашу жизнь и пожалеют нас!".

Конечно, можно собирать всех учеников и возить в одну школу. Но... кыштовские расстояния и качество дорог этому не способствуют. Да и районные власти принципиально решили - если есть возможность - школы сохранять. На помощь стратегическому решению пришел и технический прогресс.

Александр Липатов, заместитель главы администрации Кыштовского района: "Даже если будет в той же Бочкаревке не хватать какого-то учителя математики, мы будем ставить там оборудование с тем, чтобы с базовой школы № 2, а именно она будет реализовывать эту программу, мы могли 2-3 учеников, путем дистанционного обучения, дать возможность получить эти знания".

Кто бы мог подумать, что Интернет, о котором в Сибири еще 10 лет назад и слыхом не слыхивали, дойдет до глубинки. А благодаря областной программе окажется в каждой школе и... поможет выжить.

читайте также