• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Министерство образования предлагает платить стипендию троечникам

9 декабря 2013, 16:18
Даешь стипендию троечникам! С такой инициативой выступило министерство образования. Мотивация простая: тройка может быть случайной, может быть по непрофильному предмету, зачем из-за этого лишать студентов финансовой подпитки. Что по этому поводу думают в вузах те, кто учатся, и те, кто учат?

1340 рублей - минимальная академическая стипендия сегодня. Получают ее те, у кого в зачетках хорошо и отлично. Повышенная стипендия за пятерки - 2010. Есть еще и так называемая социальная стипендия для нуждающихся, тоже 2010 рублей, плюс районный коэффициент. Но это не все. Вузы сами по своей инициативе, если есть средства, повышают выплаты. Суммируем сюда премии за достижения в спорте, науке, культуре, общественной жизни. А существуют еще президентские, правительственные, региональные стипендии. В итоге огромный разбег от 1340 рублей до 7-9 тысяч ежемесячно. На минимум прожить невозможно, а вот максимум - уже более приемлемая цифра.

Анна Янова, студентка новосибирского филиала российского экономического университета имени Плеханова: "Хватает на проезд - езжу с тремя пересадками - и поесть-попить в универе".

Екатерина Попова, студентка новосибирского филиала российского экономического университета имени Плеханова: "300 рублей как минимум в день нужно, есть же прожиточный минимум - 6 с копейками, это на проезд и покушать на месяц хватит".

В новосибирском филиале экономического университета половина студентов подрабатывает. Денег не хватает. Преподаватели уверены - это очень плохо, работа отвлекает от учебы.

Жанна Мамаева, директор новосибирского филиала российского экономического университета имени Плеханова: "Если мы хотим получить качественного специалиста, который максимально вложился в учебу, то разумно было бы увеличить существенно уровень стипендии, но платить не всем".

В сибирской геодезической академии сами пошли по пути увеличения стипендий. Добавили суммы и к академической и к повышенной. А вот к идее министерства образования поощрять троечников - относятся скептически.

Александр Карпик, ректор Сибирской государственной геодезической академии: "Я не вижу в этом смысла, стипендия академическая платится за хорошие достижения в учебе, она у студентов вызывает стимул обучаться, вся поддержка тоже хорошо работает. Надо быть большим лентяем, чтобы не пользоваться тем, что есть".

Сами же студенты разделились на 2 лагеря. У кого тройки в зачетке - конечно же "за" стипендию, у кого четверки - "против".

Константин Басалов, студент Сибирской государственной геодезической академии: "Троечники тоже люди, тройку может любой получить, не обязательно, что человек плохо учится. Бывают другие причины неуспеваемости".

Дмитрий Жуков, студент Сибирской государственной геодезической академии: "Если троечникам будут платить стипендию, мотивации учиться на "4" не будет".

По замыслу министерства образования надо суммировать все оценки - выводить средний балл и согласно ему платить стипендию, чтобы хорошие оценки могли компенсировать плохие. Возможно, эта система будет утверждена в 2014 году. Профильное министерство уже готовит поправки в законодательство.




Loading...