• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На городской учительской конференции обсудили изменения в системе образования

29 августа 2013, 11:41
Какие новшества ждут учителей, учеников и родителей в новом учебном году? С 1 сентября в силу вступает новый федеральный закон "Об образовании". Эксперты развенчивают мифы - платным образование не станет, школьная программа не уменьшится, наоборот, прирастет за счет бесплатных дополнительных кружков: по системе "школа полного дня" в Новосибирске с нового учебного года будут заниматься ученики с 1 по 3 класс.

В этом году традиционная городская педагогическая конференция была посвящена модернизации системы образования. 3 ключевых вопроса, которые предстоит решить в новом учебном году - строить новые школы и садики, создать резерв управленческих кадров в образовании, а также воспитывать креативную молодежь.

Для того чтобы найти и подготовить директоров школ новой формации город уже в ноябре объявит открытый конкурс. Принять в нем участие может любой желающий. Среди условий - готовность стать руководителем и профессиональный стаж не менее 5 лет. Причем не обязательно педагогический.

Владимир Городецкий, мэр города Новосибирска: "Все прошедшие тестирование получат право и возможность за счет городского бюджета пройти 3-месячную подготовку управленческому менеджменту, а из них 5 лауреатов уже попадают в резерв на управленческие кадры".

Из этого резерва и будут назначаться директора школ, в том числе и новых. Их в Новосибирске в ближайшую пятилетку планируется построить 8. А некоторые сильные лицеи и гимназии в новом учебном году уже превратятся в комплексные образовательные центры.

Ирина Путинцева, директор гимназии (образовательного центра) №6 "Горностай", депутат Совета депутатов города Новосибирска: "Это 2 тысячи детей, это больше 200 преподавателей, это 2 рядом стоящие здания - в одном будет начальная школа, в другом старшая. Это 6 специализированных классов, это инженерный класс".

Инженерные классы появятся с 1 сентября, как новое направление развития сети спецклассов для одаренных детей. Новосибирску нужны инновации, а значит, и люди, готовые их придумать и воплотить. Творческую, креативную молодежь будут лелеять практически с детского сада по особым образовательным программам. Соответствующие проекты подготовлены, и их рассмотрят на ближайшей сессии Горсовета.

Надежда Болтенко, председатель Совета депутатов города Новосибирска: "Такие были высказывания, что все неудачники идут работать в школу - это мнение ушло из понимания нашего городского сообщества".




Loading...