• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На новосибирском рынке сегодня не хватает квалифицированных IT-специалистов

7 сентября 2012, 11:46
Ежегодно дипломы IT-инженеров, по данным Минкомсвязи, получают более 150 тысяч специалистов. Но многих приходится доучивать на рабочем месте. На подмогу преподавателям вузов приходят практики.

Ежегодно дипломы IT-инженеров, по данным Минкомсвязи, получают более 150 тысяч специалистов. Но многих приходится доучивать на рабочем месте. Потому крупные компании сегодня участвуют в образовательном процессе - открывают свои кафедры в ведущих ВУЗах страны.

Денис Солодовников, заместитель директора департамента государственной политики в области информационных технологий и координации информатизации Министерства связи и массовых коммуникации Российской Федерации: "В настоящее время это единственный правильный способ привлечения внебюджентных средств в ВУЗы. Задачи минкомсвязи прежде всего - поддержка таких инициатив".

Крупная российская IT-компания в новосибирском техническом университете и в сибирском университете телекоммуникации и информатики открыла базовые кафедры для подготовки квалифицированных кадров. Теорию ведут преподаватели ВУЗов, а практические занятие - специалисты компании.

Павел Каминский, директор филиала компании "Энвижн-Груп" Энвижн-Сибирь: "На а текущий момент набрано 28 магистрантов - 2 магистрские кафедры. Они поступают сразу в штат компании, им платится заработная плата чуть больше 8 тысяч рублей. На них распространяются все льготы - это дополнительное медицинское образование - ряд других социальных программ. С горизонтом в полгода для них расписаны проекты, в которых они будут реально заняты".

Рынок информационных технологий сегодня развивается так, что уже в ближайшие годы спрос на выпускников технических специальностей, уверены эксперты, в два-три раза превысит возможности ВУЗов.




Loading...