• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Насколько грамотны сегодня жители сибирских регионов?

8 сентября 2011, 14:42
Хранят ли культуру родной речи? Корреспонденты из Читы, Абакана и Горно-Алтайска - задали эти вопросы преподавателям и ученикам.

Забайкальский край.

Во многих образовательных учреждениях Забайкальского края, помимо обязательного русского языка, и школьники, и студенты осваивают такие предметы, как риторика и культура речи. С их помощью они не только учатся правильно писать и произносить слова, но и осваивают ораторское искусство.

"Низкий уровень культуры речи и письма - последствия неправильного воспитания" - говорят учителя русского языка и литературы. Беда в том, что дети перестали читать книги, а ведь именно они, единственный способ сохранить языковую культуру. Сегодня, по мнению лингвистов, речевой уровень культуры и грамотность заметно снижаются.

Юлия Щурина, заведующая кафедрой русского языка и методики его преподавания ЗабГГПУ, доцент, кандидат филологических наук: "Это видно и на бытовом уровне, и в межличностном общении, и в массовой коммуникации. На всех уровнях системы языка, начиная от произношения и ударения, да вот у нас реклама есть - жАлюзи по вашему вкусу, какие жАлюзи, когда слово французское -жалюзи".

Быть образованным, это не только уметь читать и писать, зная все нормы орфографии и пунктуации. Осведомленность в достижениях науки, культуры, искусства и составляют богатство словарного запаса.

Умение правильно говорить, это еще не заслуга, а неумение, это уже позор. Так еще в древности говорил великий оратор Цицерон. К сожалению часто люди забывают и еще одну народную мудрость: Только встречают по одежке, а вот как провожали, так и провожают - по уму.


Республика Хакасия.

Хакасский язык звучит на земле, по меньшей мере, 16 столетий. Красивый и певучий говорят все, кто впервые слышит речь коренного народа нашей республики. В Хакасии гордятся самобытностью культуры предков. И делают все, для того, чтобы не утерять главное историческое наследие.

Главный центр языковой культуры в нашей республике - национальная гимназия. Здесь и уроки ведутся в основном на родном языке.

Настя Кольчикова, гимназистка: "Хакасский язык - это все-таки часть нашей культуры, мы никогда не должны об этом забывать. Должны помнить о наших традициях".

Гимназия работает 66 лет. Ее выпускники с легкостью поступают в престижные ВУЗы страны. Они утверждают, что знание родного языка не всегда востребовано в жизни, но дает особую уверенность в своих силах.

Татьяна Казанова, учитель хакасского языка и литературы: "Я думаю, родной язык для человека дороже хлеба должен быть".

Сегодня в республике почти в ста школах хакасский язык - обязательный предмет, в двадцати двух занятия ведутся на родном языке. А историю и культуру хакасов изучают в каждой школе.

Представителей коренного народа в нашей республике не много - около 11% , но своим происхождением все хакасы гордятся. В Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске они объединяются в землячества, старясь сохранять свой язык в первозданном виде. Проблемы языка и национальной грамотности будут широко обсуждаться в дни тюркской письменности, которые ежегодно отмечаются в начале октября.


Горный Алтай.

Культура речи, ораторское искусство, правильность произношения. Исследования ученых показал, что в Горном Алтае грамотность, мягко говоря, хромает.

Два года назад в рамках республиканской целевой программы "Русский язык" преподаватели Горно-Алтайского госуниверситета провели исследования. Первокурсники всех десяти факультетов прошли тестирование.

Наталья Камынина, доцент кафедры русского языка филфака Горно-Алтайского госуниверситета: "Эти задания были проанализированы, показали уровень владения нормами русской речи".

Уровень невысокий - это результат тестирования. Грамотность среди первокурсников оставляет желать лучшего. Позднее на основе этих исследований преподаватели кафедры русского языка выпустили справочник по культуре русской речи. Четыре раздела, плюс практикум, сейчас это пособие помогает не только студентам, но и школьникам повышать свою грамотность.

Двадцать первый век - век свободы общения. И тут культура речи, умение правильно говорить, выходят на первый план. Повышать грамотность населения просто необходимо. Ведь уже сейчас человека встречают не по одежке, а по его красноречию.




Loading...