• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Не во всех учебных заведениях Новосибирска открылись столовые

5 сентября 2012, 16:42
Неполноценный обед.Обедать вынуждены всухомятку. Почему в некоторых школах новосибирск до сих пор не открыты столовые и чем питаются школьники сегодня?

Последние минуты урока обычно проходят в предвкушении - еще чуть-чуть и можно бежать занимать очередь столовую. Да вот незадача, в 146-й школе блок питания после каникул так и не заработал. Плановый ремонт под установку нового оборудования затянулся.

Рамиль Ахметгареев, заместитель начальника Главного управления образования мэрии Новосибирска: "По ходу исполнения был выявлен ряд скрытых работ, по которым пришлось оперативно принимать решения. Суть в том, что имеющиеся коммуникации не выдержали бы нагрузки того оборудования, которое здесь планируется поставить".

В такой же ситуации оказались еще две городские школы. По санитарным нормам совсем на голодном пайке учеников держать нельзя. Перевели на урезанный.

Елена Васильева, заместитель начальника Главного управления образования мэрии Новосибирска: "На базе этих школ будет организована работа буфета. Подвозится выпечка, ассортимент согласован с Роспотребнадзором. Это фруктовые батончики, соки в тетрапаках. Сейчас проговаривается вопрос, может быть, молоко будут подвозить".

Даже с буфетом пришлось вносить изменения в расписание. Все уроки и перемены сократили, чтобы дети меньше времени проводили в школе, вдали от домашних борща и котлет.

Виктор Завьялов, директор средней общеобразовательной школы №146 (г. Новосибирск): "Пять минут, на которые мы сократили по той же математике, это мы теряем один час в неделю. Путем уплотнения материала мы учебный план выполняем".

Столовая должна открыть двери к концу следующей недели. В двух других отстающих школах - на этой. Можно сказать, из форс-мажорной ситуации вышли с минимальными потерями. Остается вопрос, почему ее вообще допустили? В школах оправдываются - бюджетные деньги выделили уже после окончания учебного года. Подрядчика выбрали только в июле - когда по-хорошему, надо бы уже начать ремонт. Любой дополнительный объем неминуемо приводит к цейтноту.

Юрий Севостьянов, начальник управления Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: "Программу "Школьное окно" мы реализуем третий год. В первый год многие школы вообще ушли в октябрь-ноябрь и до декабря эти работы продолжались".

Остается утешать себя тем, что в такую ситуацию попали лишь несколько школ области. И надеяться, что уроки нынешнего года в следующем будут учтены.

Кирилл Полиенко



Loading...