• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Несколько новосибирских школ до сих пор не получили необходимый ремонт

7 сентября 2012, 16:08
Учебный год для родителей первоклассников одной из новосибирских школ начался с разочарования. После торжественной линейки детей привели в обшарпанный класс с разбитыми окнами. Как комиссия могла принять учебное заведение в таком состоянии?

У первоклашек 167 школы - урок природоведения. Хотя этот кабинет больше подходит для уроков безопасности жизнедеятельности - как наглядное пособие. Родители переживают за эстетическое воспитание малышей. Еще больше - за их безопасность.

Ксения Касаткина, мама первоклассника: "Шок в том был, что я зашла в класс и там не было даже косметического ремонта. Окна прилеплены на скотч. Разбито стекло со стороны класса. То есть, висят все осколки, обои висят, дырки".

В этом году на ремонт школа получила 570 тысяч. Но ушли они, по словам директора, на преодоление сложностей, связанных с претензиями пожарных и Роспортебнадзора. Ремонт в санузлах, действительно, заметен. К столовой - вопросы. Кстати, располагается пункт питания там, где раньше был главный вход в школу и большой холл, а путь к знаниям дети проделывают через аварийный выход под лестницей.

Педагоги недовольства родителей понимают и даже разделяют. С теми же окнами - странная ситуация. Даже в отдаленных селах области в школах поставили пластиковые. А 167-ю почему-то из целевой программы исключили.

Лариса Шишкина, директор школы № 167: "Хотелось бы, конечно, нам. Если бы заменили окна, мы бы попали в программы "пластиковые окна", уже бы по-другому заиграла школа. И, конечно же, требуется ремонт фасада. Многократно проводились обсчеты этих работ. Но, вот, пока мы не вошли".

В отделе образования Октябрьского района уверяют, школу не исключали из программ капитального ремонта и установки окон. Просто очередь не дошла. И перед началом учебного года образовательное учреждение обследовала комиссия. Замечаний не было. Дескать, окна уже успели побить.

Лариса Рудницкая, начальник отдела образования администрации Октябрьского района: "Другой вопрос, что своевременно не была произведена замена стекла. А стекло в школе фактически есть. То есть, организационные мероприятия своевременно сделаны не были. Соответственно, мы этот вопрос сейчас возьмем на контроль, и члены комиссии будут туда систематически выезжать".

В следующем году 167-ая будет отмечать полувековой юбилей. Родители наедятся, что хотя бы к этой солидной дате в школе наведут порядок.

Татьяна Картавых



Loading...