• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Несмотря на выделенные средства в некоторых школах продолжают собирать деньги на покупку учебников

12 июля 2013, 18:06
Бюджетные средства на закупку школьных учебников в Новосибирской области выделены в полном объёме. Об этом сообщили в министерстве образования региона. Однако общественники утверждают - заплатить за книги пришлось и многим новосибирским родителям.

Не такая как все - называет себя Елена Буркина. Единственная в классе отказалась сдавать деньги на учебники дочери-второклассницы. Утверждает: по полторы тысячи на школьные книги с родителей собрали ещё в апреле. Если бы не юристы и уверенность в своей правоте, вряд ли бы решилась на такой поступок, говорит Елена. Многим родителям проще заплатить, чтобы не идти на конфликт с руководством школы, утверждает женщина.

По данным "Родительского комитета Новосибирской области", деньги на бесплатные учебники с родителей собирают в большинстве новосибирских школ. Такие действия общественники считают незаконными.

Владимир Кириллов, координатор общественной организации "Родительский комитет" по Новосибирской области: "Я предлагаю обращаться в следственные органы и прокуратуру на мошеннические действия по сбору денег на учебники".

Поборы или всё же добровольные сборы? Зачастую деньги на учебники предлагают сдавать в виде пожертвований, говорит Владимир Кириллов. А значит, если родители захотят их вернуть, сделать это будет непросто. Между тем, бюджетные средства на закупку учебной литературы выделили в полном объёме - отчитались в министерстве образования региона. Это несколько сотен миллионов рублей.

Дмитрий Метёлкин, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: "Никакой ссылки на то, что государственных денег не хватило у нас нет. Деньги все выделены. Объективных фактов, что школы не могут справиться у нас нет".

Обращения новосибирцев, заплативших за учебники, в министерстве принимают до сих пор. Проверяют каждый случай. Но, как утверждают общественники, жалоб будет в разы больше - если родителям гарантируют анонимность. Пока же в официальных обращениях многие просто опасаются называть своё имя. Бесплатные учебники школьникам обещают выдать в последнюю неделю августа.




Loading...