• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские абитуриенты определяются с выбором учебного заведения

10 июля 2013, 17:21
Куда пойти учиться? Сегодня выпускники школ выбирают учебные заведения. Наши корреспонденты выясняли, есть ли ажиотаж в вузах.

Приемная кампания перевалила свой экватор, заявления будут принимать до 25 июля, и за это время количество желающих как минимум удвоится. В приемной комиссии никакого ажиотажа. Абитуриентов сроки не поджимают, время есть, поэтому ни толкотни, ни очередей. В Новосибирский технический университет уже подали 5 тысяч заявлений, примерно столько же было и в прошлом году.

Надежда Богданова, студентка новосибирского государственного технического университета: "Все документы, фотография, аттестат, паспорт мы вносим в заявление полностью все его данные, факультеты, какие он хочет".

У абитуриента 15 вариантов. Подать документы он может в 5 учебных заведений, а в каждом вузе выбрать 3 специальности. Для поступающих это, безусловно, удобно, а вот для вуза головная боль. Рассчитывают на одно количество абитуриентов, а реально приходит учиться другое.

Анатолий Батаев, проректор Новосибирского государственного технического университета: "Здесь важно не ошибиться, потому что точно не знаем, какие планы у конкретного абитуриента, поэтому, когда мы должны принимать решение, мы обзваниваем каждого абитуриента и спрашиваем: "вы принесете оригинал или на вас не рассчитывать?".

Самые популярные факультеты в НГТУ - энергетики, мехатроники и информатики. В среднем по вузу конкурс планируют 3 человека на место. Наталья Бурмисова как раз сейчас подает документы в приемную комиссию, говорит, высшее образование - это необходимость.

Наталья Бурмисова, абитуриентка: "Мне позволяет база школьная выйти на более достойный уровень образования, чтобы работать престижно, получать высокую зарплату и жить нормально, поэтому высшее образование".

Выбрать специальность помогла мама. На семейном совете решили, что дочь будет учиться на факультете энергетики.

Лидия Бурмисова, мама абитуриентки: "Примерно лет через 5 инженеров не будет хватать, поэтому посоветовала на инженерную специальность".

Поступит Наталья и другие абитуриенты или нет - станет известно уже в начале августа, тогда будет первая волна зачисления. По плану наберут полторы тысячи человек на бюджетные места и столько же на контракт.

По опыту прошлых лет в НГТУ поступает новосибирцев одна треть , остальные - приезжие из области и других регионов страны.




Loading...