• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские абитуриенты увидели списки поступивших в ВУЗы

8 августа 2011, 14:12
Сегодня абитуриенты, рекомендованные к зачислению в вузы, передали оригиналы документов в приемные комиссии. И хотя окончательные итоги подведут к началу учебного года - основная картина ясна.

Ребята могут вздохнуть спокойно, их путь от ученика школы до студента ВУЗа закончен. Алексей поступил на факультет "Автоматики и вычислительной техники", говорит - всегда тянуло в технические специальности.

Алексей Веселов, абитуриент: "Мне всегда было это интересно, и специальность, которую я выбрал - Биоинженерия, мне это близко и я хочу учиться там".

Специалисты приемных комиссий отмечают - результаты ЕГЭ у абитуриентов выше прошлогодних. И всё же недобор в этом году больше чем в прошлом, что понятно - демографическая яма девяностых. Впрочем, в основном студентов пока недобрали на гуманитарные специальности - психология, менеджмент и экономика. Еще год назад востребованные, сегодня они остались не у дел.

Леонид Савинов, помощник ректора по связям с общественностью СибАГС: "В прошлом году мы закрывали, к примеру, международные отношения, связи с общественностью 10 августа. По нынешнему году ситуация будет сложнее".

Удивляться не приходится - рынок труда переполнен юристами и экономистами. Зато в лидерах по спросу специальности с техническим уклоном. Пример - НГТУ, где на технические специальности мест практически не осталось.

Анатолий Батаев, проректор по учебной работе НГТУ: "Есть факультеты на которые вообще никого не надо зачислять. Есть факультеты на которые мы не зачислили по одному два человека. Желающих много, которых мы могли бы дозачислять, но проблема мы чисто технически не может этого сделать".

В качестве эксперимента некоторые вузы открыли новые специальности - пожарная безопасность, прикладная лингвистика, компьютерные науки. За этими направлениями будущее, считают специалисты рынка труда. Судя по результатам набора - будущие студенты с экспертами согласны.




Loading...