• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирских школьников и студентов будут тестировать на наркотики

18 октября 2011, 18:09
Об этом было заявлено в законодательном собрании на заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами. Тестирование должно стать эффективной профилактической мерой в борьбе с наркоманией.

Прозвенел звонок с последней пары. Каждый второй студент выходит на крыльцо и закуривает сигарету. Для многих молодых людей не секрет - в стенах ВУЗа есть те, кто имеет зависимость посерьезнее.

Александр, студент: "Я знаю, что употребляют психотропные вещества, таблетки".

Кирилл, студент: "Жестких наркотиков нет, а трава всегда была и будет в ассортименте".

Скоро в распоряжении учебных заведений будет более точная информация о пристрастиях учащейся молодежи. Новосибирских школьников и студентов решено тестировать на употребление наркотиков.

Марина Ананич, заместитель министра образования и инновационной политики Новосибирской области: "В настоящее время мы говорим о школьниках с 7 по 11 класс, студентах учреждений начального, среднего профессионального образования и высшего профессионального образования. То есть учащихся практически всех уровней учебных заведений.
- Они будут проходить психологическое тестирование?
- Именно психологическое тестирование".

Распоряжение губернатора об организации мероприятий по проведению тестирования подписано. В ближайшее время должны утвердить механизм проведения обследований. По результатам психологического тестирования сделают биохимические анализы.

Александр Пивоваров, и.о. заместителя начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области: "Будет хороший профилактический эффект. Зная, что учиться в ВУЗе, училище или колледже, необходимо будет тестироваться - это будет ограничивать молодежь от попыток употребления или пробы".

По данным областного Минобразования, большинство учебных заведений региона введение тестирования на употребление наркотиков поддерживают в целом, но с оговорками.

Геннадий Расторгуев, первый проректор Новосибирского Государственного технического университета: "У нас часто бывает, что информация попадает в Интернет. И если так получится, то эффект будет обратным, это дискредитирует молодого человека и может поставить крест на его карьере".

Пока предполагается, что данные о результатах тестирования будут строго конфиденциальными. В первую очередь, о них узнают родители школьника или студента. Именно они должны решить - бороться с зависимостью ребенка самостоятельно или звать на помощь медиков.




Loading...