• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы штурмовали школу для сдачи документов первоклассников

2 февраля 2017, 09:00
Попасть в школу по прописке - для некоторых большая удача. Родители будущих первоклашек 199-й школы сегодня штурмом пробивались к приемной, чтобы сдать документы.

Всю ночь - без сна. На кону - путевка в первый класс. В школу - рядом с домом. Чтобы успеть сдать документы и повысить свои шансы на зачисление, родители будущих первоклассников начали занимать очередь еще в обед, накануне записи. Каждые два часа до утра - приходили на перекличку.

Утром толпа родителей хлынула в школу. Нервы на пределе.

Ирина Якубова, Корреспондент: «Документы начали принимать в 9 утра, на это время записалось по живой очереди 250 человек, при том что школа планирует набрать всего 5 первых классов, это 125 человек, то есть вдвое меньше, чем желающих».

Аркадий второй год пытается записать свою дочь в первый класс.

Аркадий Бородян, отец первоклассницы: «Прошлый год мы не попали, ребенку 8 скоро, в этом году ночью стоял, с 8 вечера, и тоже не попаду, живу через дорогу».

Подобный ажиотаж в 199-й школе - не первый год. Жилмассив МЖК интенсивно застраивается. Детей - очень много. В прошлом году набрали 8 первых классов, вдвое больше, чем планировали. Сегодня - заявления тоже примут у всех, кто пришел, у всех, кто приписан к школе, прокомментировали ситуацию в мэрии Новосибирска.

Елена Кащенко, Начальник управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса мэрии Новосибирска: «Руководитель пересмотрел, каким образом он может изменить режим работы учреждения. Увеличить количество классов и взять дополнительных детей и сегодня мы говорили - да, скорей всего опять будет 8 классов».

Взять всех - не проблема, говорит директор школы. Вопрос в другом: как их дальше всех обучать?

Александр Воротников, Директор школы № 199: «Больше 6 классов очень сложно принять. Проблема с иностранным языком. У нас 8 первых классов, это нужно 16 кабинетов, в этом проблема».

Переполненные классы, все возрастающее число первоклашек - есть в большинстве школ Новосибирска. В этом году ожидают, что за парты сядут 20 тысяч малышей. Но все ли пойдут учиться по прописке? Станет известно только в августе.