• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы смогут вернуть деньги, потраченные на покупку бесплатных учебников

16 сентября 2013, 16:19
Как получить назад деньги за бесплатные учебники? Сегодня закончился срок, отведённый губернатором министерству образования. В региональном ведомстве должны определить схему возврата средств, которые родители отдали за школьную литературу. Как действовать тем, кто захочет возместить свои затраты?

Желающих купить учебники в книжных магазинах Новосибирска значительно поубавилось. Благодаря новому федеральному закону об образовании, родители смогли сэкономить значительные суммы. Набор книг для первоклассника стоит - 3 тысячи рублей, для пятиклассника - 3,5 тысячи. Комплект учебников для девятиклассника обойдётся почти в 5 тысяч рублей.

В инженерном лицее НГТУ сразу заняли принципиальную позицию: покупка учебников - обязанность администрации. На покупку книг здесь получили почти миллион рублей. И всё же без помощи родителей не смогли обойтись - в библиотечный фонд попросили сдать использованные книги.

Ольга Заковряшина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе инженерного лицея: "Все родители с пониманием отнеслись и принесли старые книги - в надежде на то, что они как раз и получат все учебники".

Однако своим правом на бесплатную литературу смогли воспользоваться далеко не все. Интернет-форумы Новосибирска пестрят номерами школ и гимназий, где родителям пришлось заплатить за книги. Суммы - от полутора до шести тысяч рублей. Теперь у тех, кто оплатил учебники для ребенка, есть реальная возможность вернуть свои деньги. В министерстве образования региона подготовили рекомендации, как действовать родителям. О своём желании возместить расходы они должны заявить директору школы. Достаточно написать заявление на его имя. В какой форме, когда и будут ли возвращены деньги - этот порядок определит муниципалитет совместно со школьной администрацией.

Не смотря на то, что механизм возврата денег за учебники уже разработан, официально ещё никому деньги пока не вернули, отчитались в региональном министерстве образования. Кстати, в некоторых новосибирских школах придумали свой вариант решения проблемы - деньги, которые собрали для покупки учебников, перенаправят на нужды классов.




Loading...