• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Нужна ли студенту стипендия? Госдума рассматривает вопрос о пособиях

29 июня 2011, 16:25

Сессия позади - впереди несколько месяцев отдыха. Но Ксении Жуковой сегодня не до него. Голова забита мыслями, как провести время с минимальной нагрузкой на кошелек. Мама воспитывает ее одна. Стипендии в тысячу триста двадцать рублей и надбавки, как ребенку из неполной семьи, недостаточно.

Ксения Жукова, студентка: "В результате получается около 3000. На самом деле для жизни этого не хватает студенту, потому что охота развиваться, устроиться на работу сейчас очень тяжело - все время надо отдавать учебе".

Алексей Медведев - староста группы. За это Вуз приплачивает ему пятнадцать процентов к стипендии. Плюс несколько сотен рублей за хорошую учебу. В итоге сумма ежемесячного денежного довольствия около трех тысяч рублей.

Алексей Медведев, студент: "Студенчество привыкло уже к этому. У нас есть общежитие и мы делимся друг с другом, как-то выживаем. Это нормально, дух студенчества еще есть, он нам помогает".

Большую часть стипендии тратить на вечеринки жалко - отмечает собеседник. И добавляет - каждый имеет право выбирать. Расположившаяся неподалеку одного из общежитий Вуза пивная лавка яркое тому подтверждение. Заходи, покупай.

Между тем, помощник президента Аркадий Дворкович и вовсе предлагал отменить стипендии. И заменить их другими формами поддержки, которые бы стимулировали студентов к самостоятельной работе. По его мнению, цитирую - "Нужно платить не за факт нахождения в Вузе и даже не за получение хороших оценок, а за серьезную подготовку, которая сочетала бы и учебу и практику".

Может тогда многие из студентов позаботились бы о том, как и сколько заработать? И на что потратить. К подобным веяниям в новосибирских Вузах относятся с опаской.

Анатолий Батаев, проректор НГТУ по учебной работе: "Есть явная категория людей, которую необходимо поддерживать. Говорить нужно о том, как увеличить эту стипендию, а не о том, как ее убрать".

Эта идея сегодня осталась без внимания. В кулуарах Государственной Думы обсуждают новый законопроект - он напрямую коснется негосударственных Вузов. Некоторые из них получат государственную поддержку и смогут платить стипендию своим студентам, начиная со следующего года.




Loading...