• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Объединение школ вызвало протесты родителей и педагогов

1 февраля 2011, 12:06
В рамках оптимизации в Новосибирске объединяют школы. Почему не все родители и педагоги довольны?

За школьными партами сегодня: учителя, завуч и даже директор. Необычный урок проводят сотрудники администрации Заельцовского района. Тема лекции проста - школу в скором времени ждет реорганизация. В здание 74-ой школы собираются перевести 85-ую. Она арендует помещения, и там не хватает кабинетов на всех. В 74-ой наоборот - недокомплект учеников. Она рассчитана на 900 человек, но учится там вполовину меньше.

Ольга Михайлова, начальник отдела образования администрации Заельцовского района Новосибирска: "Я думаю, здесь не пострадают ни педагоги, ни дети. Это будет большое новое образовательное учреждение с дальнейшим развитием".

Однако, родители учеников школы №74 против таких реформ. У обеспокоенных родителей пока больше вопросов, чем информации. Что будет с руководством школы и учителями? Как можно объединить совершенно разные школы? В 85-ую, что собирается переезжать, принимают в основном одаренных детей. В программе обучения там есть музыкальный уклон и ежемесячные денежные взносы. А в 74-ой - наоборот, дети учатся только в первую смену. А деньги сдают по минимуму. В 85-ой школе считают, что в слиянии, конечно, есть минусы и неудобства. Зато дети от этого только выиграют.

Ярослав Чапкайло, директор школы №85 "Журавушка": "Слияние двух школ даст возможность сделать очень сильную материальную базу. Я смотрел штатное расписание, там блестящие педагоги, там их очень много. Слияние двух школ даст блестящий кадровый потенциал, который соединится в двух школах".

Процедура реорганизации образовательных учреждений идет по всей России. Все это, по задумке правительства, поможет оптимизировать систему образования. К чему приведет слияние двух школ Заельцовского района - пока неизвестно. Сделать эту процедуру как можно менее болезненной теперь попытается специальная комиссия.




Loading...