• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Областные библиотеки открывают новые возможности сельским школьникам

27 февраля 2012, 14:33
Информационные технологии плюс книжный фонд - формула, открывающая окно в мир. В области реализуют проект модернизации районных библиотек. Для жителей сёл, в первую очередь школьников, это уникальная возможность получить дополнительные знания.

Расстояние не преграда. Нажми на кнопку - и перед глазами Лувр, Эрмитаж, пирамиды Египта и глубины Вселенной. Сельские библиотеки становятся настоящим информационным центром в глубинке.

Татьяна Захарова, учитель русского языка и литературы (с. Улыбино): "В сельской библиотеке не всегда есть тексты, которые нам нужны для урока. И сейчас есть возможность через Интернет скачивать тексты в полном объеме. Тот же роман Толстого "Война и мир".

Недостаток литературы, невозможность выйти за рамки школьной программы - далеко не все проблемы, которые помогают решить информационные технологии на селе.

Андрей Гриненко, директор средней школы (с. Улыбино): "Сегодня сельские школы испытывают проблему кадровой обеспеченности. И возможность одаренным детям работать с информационными базами, я полагаю, это будущее развитие образования. Во всяком случае, в сельских районах".

Алексею Суровцеву, ученику 10 класса улыбинской средней школы, нет необходимости объяснять преимущества современных технологий. Во время последнего районного семинара он и его одноклассники получили специальную грамоту за подготовку открытого урока.

Алексей Суровцев, ученик 10-го класса: "При подготовке к семинару у нас возникли глобальные проблемы. Не было информации, которая мне была нужна. Поэтому мне пришлось взять в свои руки компьютер и зайти в Интернет, поискать то, что мне было нужно".

Участие не только в областных или всероссийских олимпиадах, но и в международных, позволяет сельским школьникам заявить о себе не только в районе, но и за его пределами. А значит получить не доступную ранее возможность строить будущее и карьеру.

Олег Гладков



Loading...