• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Организаторы ЕГЭ пошли на особые меры по предотвращению нарушений

28 мая 2013, 16:18
Сегодня в прямом эфире нашей утренней программы разыгрывали номер комплекта экзаменационной работы девятиклассников. О том, как это было, и о некоторых новшествах школьной аттестации - в нашем сюжете.

Обычные пинг-понговые шарики - именно на них пишут экзаменационные номера. Никакого подвоха не может быть, все на глазах тысяч телезрителей. Традиционно возможность назвать выпавший номер предоставляют учителю и ученику, отличившимся в этом году. Из 72 шариков выбирают только один.

Девятиклассники сегодня уже написали работу по алгебре под номером 55. Однако это только начало ежегодной проверки знаний. Последние экзамены школьники сдадут во второй половине июня. В этом году как никогда жесткие меры безопасности. Ситуация, когда в Интернет сразу после экзамена дальневосточные школьники выложили ответы, у нас в Новосибирской области не должна повториться. Каждый взрослый, что присутствует на экзаменах, несет персональную ответственность, за то, что происходит в аудиториях.

Татьяна Мотылева, учитель математики гимназии №1 Новосибирска: "Человеческого фактора не избежать, но меры предпринимаются серьезные, на экзамене ЕГЭ присутствуют наблюдатели, организаторы, которые отвечают за порядок в аудиториях, строго следят, чтобы ребята не пользовались телефонами".

Кстати, во время первого обязательного экзамена по русскому языку нарушений не было выявлено, только у одного выпускника изъяли сотовый телефон и удалили с экзаменов. Отдельного мониторинга по соцсетям не вели, однако случаев публикации заданий ЕГЭ или выполненных работ не зафиксировано

Самый популярный предмет для сдачи экзамена - обществознание. Его выбрали 10 тысяч выпускников. Физика приглянулась 3,5 тысячам школьников, примерно столько же будут сдавать биологию. А вот самый маловостребованный предмет - химия, лишь полторы тысячи человек на него согласились.

Обычно результаты ЕГЭ новосибирских школьников примерно сравнимы с общероссийскими. Цифры этого года станут известны в конце июня.




Loading...