Первая в мире физико-математическая школа для одаренных детей отмечает 55-летний юбилей

22 января 2018, 16:56
Первая в мире физико-математическая школа для одаренных детей отмечает юбилей. Напомним, школа-интернат открылась лекцией выдающегося советского ученого. 55 лет спустя урок для ребят провели уже всемирно известные выпускники. О «Сибирском Хогвартсе» – репортаж Яны Супруненко.

Яна Супруненко, корреспондент: «Отношение к естественным наукам – таким как биология, химия, физика – здесь особенное. Их начинают любить даже те, кто ничего не понимал на уроках в обычных школах. Что за магия такая? В чем секрет? В загадочной атмосфере Академгородка? В методах обучения? А может быть, в людях?»

Диане – всего 15, в рядах «фымышат» школьница из Читы – первый год. Вспоминает – ехала в Академгородок изучать математику. Неожиданно полюбила физику.

Диана Никулина, ученица СУНЦ НГУ: «Это самый шикарный учитель, которого я когда-либо встречала по физике. Серьезно. Он так интересно рассказывает! Даже когда ты встаешь с утра и хочешь спать, ты не засыпаешь на этих лекциях – ты слушаешь, слушаешь, и тебе этого мало! Ты хочешь больше узнать, ты подходишь и спрашиваешь, решаешь дополнительно!»

«Решать и решать!» – такой подход к детям практикует профессор кафедры физики Геннадий Васильевич Федотович. Один из первых выпускников физматшколы учит ребят не гнаться за оценками. Преподаватель убежден: пятерки и четверки – не показатель знаний. У него к каждому ученику подход особенный.

Геннадий Федотович, профессор кафедры физики ФФ и СУНЦ НГУ: «Обязательно доброе отношение к ребенку должно быть. Мы – и я, и другие преподаватели – говорим следующее: вы старайтесь учиться, именно старайтесь. Работать надо. Мы вас научим. А то, что иногда бывают неудовлетворительные оценки – пусть вас это не расстраивает».

Профессор уверен – тесты ЕГЭ в современной системе образования объективны, но к детям несправедливы, особенно к одаренным.

Геннадий Федотович, профессор кафедры физики ФФ и СУНЦ НГУ: «Мне так кажется, что пройдет немного времени, и эта часть останется – для того, чтобы ЕГЭ служило для ребят билетом поехать в хороший вуз. Но введут еще и экзамены, которые были раньше!»

Геннадий Васильевич не только преподает в физматшколе – большую часть времени профессор работает в Институте ядерной физики. Его же аспиранты сегодня проводят эксперименты в Америке, Китае и по всей Европе. Самых талантливых, по славам профессора, наука по-прежнему находит в глубинке. Кстати, отборочные олимпиады уже идут в самых отдаленных школах страны.