• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Первого сентября новосибирские школы встречают учеников новшествами

31 августа 2013, 17:08
Популярная механика со школьной скамьи. Собрать своего первого робота, имея нехитрый навык, любой ученик сможет за 5 минут. Моделирование, робототехника и инженерная графика - эти предметы выбиваются из привычных дисциплин. Но учителя уверены: за специализированным образованием будущее.

Популярная механика со школьной скамьи. Собрать своего первого робота, имея нехитрый навык, любой ученик сможет за 5 минут. Моделирование, робототехника и инженерная графика - эти предметы выбиваются из привычных дисциплин. Но учителя уверены: за специализированным образованием будущее.

Наталья Ткачёва, заместитель директора по учебно-воспитательной работе: "Это будущие инженеры-конструкторы, которые будут не только знать теоретические знания, но и практические, применить эти знания".

Инженерные классы - образовательная новинка. В нашем регионе таких откроют всего 15. В целом же, новый учебный год будет как никогда богат на нововведения. Например, с 1 сентября ученики смогут выбрать, где изучать тот или иной предмет. Так, обучаясь в музыкальной школе, ребёнок может не посещать уроки пения в своей. Сельские и городские школы теперь будут учить по единой федеральной программе. Это значит, что и в глубинке будут доступны самые современные технологии. Пока образовательные изменения директора школ комментируют осторожно.

Денис Судариков, директор школы №93 г.Барабинска: "Нужно дождаться 1 сентября и увидим, как это будет работать. Эти задачи у нас были, есть и будут".

Также в сентябре вступят в силу новые правила оказания платных услуг в школах. И чиновники, и педагоги успокаивают: базовые предметы останутся бесплатными. Госстандарт - это внушительный список дисциплин. А вот за спецкурсы и другие необязательные предметы разрешено брать плату. И здесь, как на свободном рынке - есть спрос - будет и предложение. Заказ школам формируют родители.

Татьяна Севостьянова, директор гимназии №16: "Возможности школы и запросы родителей - если есть востребованность, курсы вводим по желанию родителей, наличию кадров и помещений".

Ещё одна федеральная норма - бесплатные учебники. На их покупку школы получили полмиллиарда рублей. Обеспечить ими должны всех школьников. Между тем, новосибирские родители неоднократно заявляли о незаконных сборах со стороны школьной администрации. Жёсткую позицию на этот счёт высказал глава региона. 

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Министру образования я поручаю до 15 сентября и мне доложить - чтобы все родители знали, что они за учебники не должны заплатить ни копейки, значит, выстроите систему вернуть эти деньги".

Систему возврата денег родителям должны разработать в ближайшее время - пояснили в профильном министерстве. Однако назвать сроки затруднились.

Дмитрий Метёлкин, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: "По сути, речь идёт об отработке этого документа, который определит форму принятия на баланс учебника образовательного учреждения, и компенсация соответствующих расходов родителей, если таковые были понесены. Если этот процесс застопорился, этот процесс не идёт, уместно обращаться в министерство с заявлением".

Кроме того, новый закон требует, чтобы зарплата учителей была не ниже средней по региону. В Новосибирской области это около 24-х тысяч рублей. Как утверждают в министерстве образования, наш регион здесь идёт на опережение. Зарплата регулярно индексируется, вводятся стимулирующие надбавки. В педагогическом сообществе признают: власти идут навстречу учителям. И всё же стимулов вернуться в школу после вуза у молодых людей должно быть больше. У образования по-прежнему женское лицо. 

Вера Михайлова, директор школы №128: "Увеличение заработной платы идёт, но всё таки остаётся низким. Особенно у учителей начальной школы".

Вслед за качественным подходом к образованию меняется и его форма. С 1 сентября российские школьники оденутся по стандарту. Правда, не такому строгому, как в советские годы. Главные требование к школьной одежде - натуральные материалы и удобство в носке. Нюансы - будет ли это полный комплект или всего лишь фирменная жилетка - определяют в самих школах. Тем, кому новое требование не по карману - власти обещают помочь. На покупку школьной формы нуждающимся готовы выделить по 2 тысячи рублей.




Loading...