• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Первый директор новосибирской школы уволен за финансовые нарушения

24 октября 2017, 18:21
Первый пошёл. Одного из директоров школ, на которых жаловались родители за поборы, уволили – сегодня об этом сообщил начальник городского Департамента образования на экстренном совещании с руководителями учебных заведений. Поводом стали десятки обращений от мам и пап о том, что с них требуют деньги учителя.

Покупка рабочих тетрадей, охрана, ремонт и многое другое. Незаконно! Эти кадры «Вести» снимали летом – 65-я школа, родители учеников утверждают: директор заставляет их платить.

Юлия Редько, мама ученика школы №65: «Вы должны школе, вы должники, вы должны мне сдать, вот стопка ваших дел» (то есть, они у него на личном контроле). Была ещё речь о том, что в 10-11 классе нам не выдадут аттестаты, если будет какая-то задолженность за ремонт или на нужды школы».

Обращаются в «Вести», звонят на горячую линию Департамента образования. Десятки обращений. Сегодняшнее собрание – как итог проведенных проверок.

Рамиль Ахметгареев, начальник Департамента образования мэрии г. Новосибирска: «Пожертвования, благотворительность может осуществляться в любой организации, но самое главное отличие поборов от добровольных взносов именно в том самом слове, которое мы называем «добровольность».

Принцип добровольности – главный. Никто не может требовать у родителя или ребенка деньги. Образование в России бесплатное, но с оговоркой – только обязательная его часть, все дополнительные услуги – особая, не бюджетная статья. Раиса Салмина – директор попечительского фонда Первой гимназии – рассказывает: комитету уже 15 лет, покупают то, на что бюджетного финансирования не хватает, отчитаться готовы за каждую копейку.

Раиса Салмина, директор попечительского фонда Гимназии №1: «Мы стараемся объяснить родителям, что мы делаем и зачем, и почему им это выгодно. У нас есть какое-то количество родителей (я думаю, что это процентов 20 – мы не считали, конечно, но, наверное, это процентов 20) – тех, кто не хочет участвовать в работе попечительского фонда, не оказывает поддержку. Это их дело, как мы можем их преследовать? Я их даже не знаю – ни в лицо, ни по фамилиям».

Между добровольным и добровольно-принудительным грань очень тонкая, переступать ее нельзя, подытожил выступление глава Департамента образования, в противном случае будут приняты меры – вплоть до увольнения. От слов – к делу. Сегодня первый приказ уже подписан.