Пешком и на лошадях добираются в школу дети из отдаленного района Омской области

12 сентября 2018, 14:06
Пешком и на лошадях вынуждены добираться до школы ученики в одном из отдаленных районов Омской области: сломался автобус. Как долго школьникам и их родителям терпеть неудобства?

Коридоры Ильичевской школы переполнены детьми, а вот на прошлой неделе здесь было не так многолюдно – из-за поломки автобуса, подвозящего учеников, многие школьники из соседних деревень вынужденно пропустили День знаний.

Виктор Николаев, житель д. Обновление: «А не ходили в школу дети. Они просто не ходили. Ну, некоторые добирались кто на чем – кто на машинах, кто пешком ходил. И назад так же. Очень тяжело. Обстановка такая, что населенный пункт где-то в пределах 7-8 километров».

В Ильичевской школе учится около двухсот детей, большая часть учеников – из соседних деревень: Шефера, Мироновки и Обновления. Некоторых ребят привозят на занятия родители, но львиная доля – 102 ученика – добираются до школы на автобусе. Правда, ремонт транспортного средства, который начался еще 23 августа, затянулся, а найти новый автобус удалось не сразу.

Ольга Белова, начальник Управления образования Москаленского района: «Мы смогли за счет перераспределения маршрутной сети других образовательных учреждений подстраховать Ильичевскую школу. Надеемся, что завтра автобус уже выйдет из ремонта».

У механиков менее оптимистичный прогноз: по их словам, автобус будет готов снова развозить детей к концу недели – нужно время, чтобы заказать и установить новый предохранительный клапан. Основные же работы по ремонту двигателя уже позади, хотя заказчик до сих пор так и не внес предоплату, жалуются в СТО.

Александр Чернов, заместитель директора СТО: «Мы купили блок, начали ремонтные работы, хотя, по договору, мы начинаем ремонт машины, как только поступила предоплата, но мы понимаем, что это бюджетная организация, тем более – дети».

Это далеко не первый случай, когда автобус Ильичевской школы оказывается на ремонте. В прошлом году у него неоднократно возникали проблемы с рессорами. Виновата в этом, уверены местные жители, разбитая дорога до деревни Обновление – последние три года вокруг нее стоит вода, а в межсезонье отдельные участки магистрали и вовсе размывает. Местные власти ремонтировать дорогу не имеют права – магистраль областная и обслуживает ее ДРСУ-2.

В Минстрое «Вестям» сообщили, что знают о проблеме, но таких находящихся в разбитом состоянии дорог в области – почти две трети, и при выборе объектов для ремонта приоритет отдается трассам с интенсивным движением.

В следующем году в Омской области заработает новая федеральная программа «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – возможно, в ее рамках удастся привести в порядок и путь от Ильичевки до Обновления. Пока же школьный автобус и дальше будет ездить по бездорожью, и не исключено, что периодически ломаться.