• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Поддержать рублем. На какую прибавку могут рассчитывать новосибирские студенты?

10 октября 2011, 12:02
Держи, студент, монетку. С октября этого года, студенты Российских вузов будут получать небольшую прибавку к стипендии.

"Знания - сила" - для этих студентов девиз. Настоящий студент всегда без денег, всегда хочет есть и спать. И если со второй проблемой "грызущий гранит науки" должен научиться справляться сам, то разобраться с первой помогло Министерство образования Российской федерации. По указу премьер-министра РФ Владимира Путина, Министерство подготовило и направило письмо в ВУЗы страны об увеличении стипендиального фонда

Сергей Филатов, проректор по общественным связям и стратегическому развитию НГУЭУ: "С 1 сентября мы повысили стипендии всем бюджетникам. обучающимся в нашем университете на 9% как и предусмотрено решением правительства. Базовая стипендия была до этого 1100, а стала соответственно 1200. Есть еще помимо академической стипендии, стипендия социальная, она составляет 1800 рублей".

Студенты нескольких ВУЗов , тем не менее получали стипендию в прежнем размере. В Министерстве образования области заявляют, что проволочки с повышением на совести учебных заведений. Представители ВУЗов подтвердили, что увеличение стипендий, студенты увидят уже в октябре вместе с прибавкой за сентябрь.

Марина Ананич, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: "Мы проверяем, как правило, по обращениям. Вот если студент не получит или не получает стипендии по каким либо причинам, он обращается к нам, это и есть повод для расследования. В остальном ВУЗы отчитываться перед своими учредителями, выполняя их волю на 100%".

Конечно 100 рублей - сумма небольшая, но в масштабах страны на увеличение стипендий и стипендиального фонда выделено 3,3 млрд рублей.




Loading...