• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Преподаватели информатики из сельских школ нашей области сегодня сами сели за парты

15 августа 2011, 16:26
Они осваивают навыки работы в новой операционной системе, которая через четыре года должна прийти на смену существующей.

Главное достоинство этой системы в том, что использовать ее можно будет бесплатно. Сейчас за все программные продукты приходится платить. Пока - это забота муниципального бюджета, но уже к 2015-ому году школам предстоит самостоятельно покупать лицензии.

Роман Захаркин, учитель информатики Борисоглебской средней школы (Убинский район): "Здесь как бы добровольно-принудительное такое. У нас программное обеспечение, которые было, сейчас заканчиваются лицензии и новое не планируется приобретать пока. И вот поэтому переходим на бесплатное".

Такие школы, где не хватает средств на платные программы, будут внедрять так называемое свободное программное обеспечение. Оно уже разработано, и сейчас с ним знакомят педагогов. И в первую очередь из сельских школ. Поскольку, их возможности ограничены. Есть проблемы с оснащением учебных классов компьютерами, скорость работы в сети Интернет во многих школах низкая, доступ к нужной информации зачастую есть не у всех.

Александр Ивлев, директор центра инфокоммуникационных технологий СибГУТИ: "Город он с одной стороны более мобильный, тут больше доступа к университетам и прочее. А вот в районах области эта проблема стоит немножко по-другому. Учителя там, хоть и имеют доступ в Интернет, но они более изолированы, чем учителя, которые находятся в городе. То есть проблема есть и там и там, но тут она немножко спускается, будем говорить - на тормозах".




Loading...