• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Прокуратура разбирается, почему не всем школьникам выдали бесплатные учебники в школе

20 сентября 2012, 16:31
Прокуратура сегодня проводит проверки в новосибирских школах. Основание - жалобы горожан на то, что их детям не выдали учебники бесплатно.

Первоклассница Саша аккуратно складывает в портфель новенькие учебники. Их покупали родители.

Татьяна Кириленко, мама ученицы первого класса: "Конечно, проще было. Когда мы учились, учебники выдавали, пусть они были и не новые, но было проще".

В региональном профильном министерстве утверждают - Закон об образовании не обязывает учебные заведения обеспечивать книжками всех учеников. Деньги, выделяемые школам из бюджета на "учебные расходы", рекомендовано тратить по нескольким статьям.

Галина Соломеева, директор лицея № 136: "По санпиновским нормам с этого года мы в обязательном порядке должны обеспечить учеников начальных классов партами с наклоном 15 градусов. С этих же денег мы должны покупать компьютерное оборудование, оборудование для проведения лабораторных работ, наглядные пособия и, конечно же, художественную и справочную литературу".

В школах подчёркивают - единственная категория, кому по заявлению они обязаны выдать учебники бесплатно - это дети из многодетных и малообеспеченных семей, и для них ежегодно приобретают новые книги. Программы в школах постоянно меняются, с такой же частотой переиздаются учебники, поэтому сдавать в библиотеку учебники в конце учебного года зачастую нет смысла. Выдать другому ребёнку книжку, которой нет в списке рекомендованных, школа не имеет права.

На учебники для льготников в этом году в Новосибирской области потратили 70 миллионов рублей. Чтобы купить книги для всех школьников, утверждают в региональном министерстве образования, нужны совсем другие суммы.

Дмитрий Метёлкин, заместитель министра образования и инновационной политики Новосибирской области: "Сейчас тех объёмов средств, которые для этого предназначены, их недостаточно для того, чтобы обеспечить абсолютно всех ребятишек бесплатными учебниками. Поскольку это требует как минимум десятикратного возрастания расходов только на эти цели".

Но в прокуратуре настаивают, получать учебники бесплатно в школьной библиотеке должен каждый ученик. И рекомендуют родителям отстаивать право своего ребенка в суде.




Loading...