• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Разобрать речь политика по цитатам на уроке. Что дают такие занятия?

25 апреля 2011, 16:19
Необычный эксперимент в одной из новосибирских школ. Кто из политических деятелей интересен старшеклассникам?

Урок "Технология инновационного мышления". Одиннадцатиклассники разбирают любопытную статью под названием "Наука людям вообще по барабану". Авторы приводят данные соцопросов. Например, 8 из 10-ти россиян не смогли назвать ни одного российского ученого-современника. Почему?

А теперь задание посложнее. Разобрать выступление Дмитрия Медведева в Давосе. Или проанализировать последние дебаты в Госдуме. Важно всё - как говорит политик, что говорит, какие аргументы приводит. У учеников уже появились свои симпатии.

Алексей Дергунов, ученик 11 класса гимназии №11: "Более близка речь Жириновского, хорошо подбирает примеры, хорошо аргументирует. Мне это очень нравится".

А кому-то по душе выступления местных ораторов. Например, губернатора Юрченко.
Екатерина Покатова, ученица 11 класса гимназии №11: "Мне нравится, что он говорит и выдержанно, и эмоционально, выкладывает свою душу, и мы видим его отношение, авторскую позицию, его речь".

Здесь не просто учатся работать с информацией. Ребята сами выступают в роли ораторов. А в качестве домашнего задания - создают собственные партии, общественные организации, пишут манифесты.

Ольга Косиненко, заместитель директора гимназии №11: "Если говорить о тенденциях современно образования, то следует говорить о формировании, в первую очередь, гражданственности. Гражданин начинается тогда, когда он может дать оценку тому, что происходит в мире, в его стране".

Увы, но дать такую оценку пока могут далеко не все выпускники.

Владимир Шмаков, преподаватель курса "Технологии инновационного мышления": "Мало читают, мало интересуются политикой, новости мало смотрят. Приходишь, рассказываешь, что было в новостях. Знать, как другие регионы живут, как мы развиваемся, это нужно".

Что еще отмечают педагоги, так это инфантилизм молодежи. "Мы еще дети, пусть родители думают о стране". Может быть, именно такие уроки помогут стать взрослее. Даже если они не будут великими политиками, научатся мыслить, говорить, принимать решения.




Loading...