• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Родители маленьких музыкантов и художников готовы выйти на пикет

19 мая 2011, 16:38
Благополучие одних детей за счет других. Родители Дзержинского района Новосибирска отправили обращения местным властям и президенту России. Люди опасаются, что их ребятишки лишаться возможности посещать кружки и студии.

Несколько лет школа и детский сад мирно существовали в одном здании, а буквально месяц назад родителей школьников оповестили - школа искусств закрывается, детям придется искать другое помещение.

Занятия в хореографическом, как и в других отделениях школы искусств, сегодня идут по расписанию. Хотя, в душе и педагогам, и учащимся не до танцев. 12 апреля на общешкольном собрании заместитель главы районной администрации сообщил - у школы забирают помещение.

Вера Овсянникова, бабушка ученика школы искусств №14: "Дети здесь, вы знаете, даже из неблагополучных семей, из многодетных семей ходят с удовольствием. Какие здесь концерты, какие педагоги, какое отношение к детям! Если мы лишимся этой школы, значит, мы лишимся и своих детей!".

Вопрос решен однозначно. Кабинеты, где нынче поют и рисуют, уже летом начнут переоборудовать под спальни и игровые. Чтобы сократить в районе очередь в детский сад.

Тамара Смотрова, директор школы искусств №14: "О закрытии школы вообще речь не идет! Администрация Дзержинского района, отдел образования, подыскивают помещение для школы".

Сегодня в школе искусств, единственном заведении дополнительного образования на огромный микрорайон, занимаются 524 ребенка в возрасте от 6 до 17 лет. А реконструкция помещения предполагает разместить здесь 120 дошколят. Дело, бесспорно, нужное. Правда, странно, почему благо для одних детей решили сделать за счет других? Педагоги уже считают, сколько учеников потеряют. Здания, подходящего для школы целиком, в районе нет. Значит, отделения разведут по разным частям. Большинство школяров осядут по домам.

Антонина Митрофанова, заведующая изобразительным отделением школы искусств №14: "Это с первого по пятый класс. Скорее всего, это дети, родители которых не разрешат ездить на дальние расстояния".

Родители уже собрали подписи под своим несогласием с решением районной администрации. Письма с просьбой оставить школу в покое направили во все инстанции - от мэра города, до президента России. Ответа пока не получили, но и отступать не намерены.

Елена Малахова, член попечительского совета школы искусств №14: "И что остается родителям? Если нельзя обратиться в суд, если нельзя рассматривать нас как будущее страны? Нам остаются одни пикеты. Шантаж!".

Разобраться в ситуации пообещали в региональном министерстве культуры. В ближайшие дни там пройдет специальное совещание. Возможно, тогда и решится, на какой ноте - минорной или мажорной закончится эта история.

Татьяна Картавых



Loading...