• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Российские студенты отмечают Татьянин день

25 января 2017, 15:57
Зимняя сессия у большинства позади. Кто на каникулы, домой к родителям. А кто - на работу. Как и на что живут современные студенты?

Их тянет к звездам, в поисках ответа на извечный вопрос о смысле жизни. Но суровая действительность опускает на землю. На что жить? Вопрос непраздный, когда родители – далеко, а кушать хочется каждый день. На стипендию особо не разгуляешься. Стандартная в Новосибирске – 1800. У студентов НГТУ – чуть больше двух тысяч. Зато после поездок домой – пир горой.

Анна Сибирцева, Студентка НГТУ: «Я обычно овощи, Ариша у нас мясо привозит, Танюшка у нас привозит маринованные огурчики, помидорчики».

Современный студент - он же официант, промоутер, бармен. Правда, грызть гранит электромеханики или матанализа между сменами в кафе дано не каждому. Зачеткой без троек похвастает редкий работающий студент. А вот спорт, наука, творчество с отличной учебой вполне совместимы. Такие союзы к тому же выгодны.

Анатолий Батаев, Ректор НГТУ: «Размер стипендии для этих студентов примерно от 8 до 15 тысяч, то есть это достаточно высокая стипендия».

Саша даже машину на стипендию купил. Со второго курса получает повышенную - по 9 тысяч. За учебу без троек и работу со студентами в спортивном лагере. Родители кормили, а он - копил.

Александр Водолазских, Студент НГТУ: «Купил себе форд, он небольшой, но я горжусь собой, что у меня получилось на него отложить».

Стипендию в ползарплаты доцента в техническом университете получает процентов 10. Кстати, больше половины вузовцев вообще живут без стипендии.

Татьяна Целищева, Корреспондент: «В университете шутят. У студентов сегодня две проблемы – маленькая стипендия и маленькая парковка. Машины около вуза ставить некуда. По автомобилю и хозяина определяют. Отечественный – точно преподавательский. Машина посолиднее - значит студент приехал».