• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Русский язык и математика становятся необязательными предметами

8 февраля 2011, 18:02
В Новосибирске назвали последний срок, до которого нужно подать заявки на участие в ЕГЭ. В списке обязательных предметов, как и прежде, математика и русский язык. Но со следующего учебного года эти предметы могут сдать лидирующие позиции.

Каждый урок литературы в этой гимназии начинается с поэтической пятиминутки. Ученики читают вслух понравившиеся стихи. Сегодня звучали строки из произведений Асадова и Рождественского. Будут ли знать эти имена следующие поколения школьников? В министерстве образования предлагают учить по новым стандартам.

Литература окажется за пределами обязательной программы старшеклассников. Такая же участь грозит русскому языку, математике, естественным наукам. В списке неприкасаемых предметов оказались физкультура, ОБЖ и новая дисциплина - "Россия в мире". У педагогов эта инициатива вызвала недоумение и массу вопросов.

Ирина Михно, директор второй гимназии: "С одной стороны, строим Сколково, у нас открываем Технопарк, открываем специализированные классы. А с другой стороны, мы сокращаем до минимума объем образовательных предметов. Поэтому трудно даже понять, какова цель образования, какие задачи стоят перед образованием".

Никита Федоров, ученик второй гимназии: "Если физику убрать, мальчик, мне кажется, должен знать физику. А если убрать, то базы, фундамента нет, что в жизни должно пригодиться. Я считаю, что основные предметы должны изучаться".

Чем руководствовались разработчики проекта, наверняка не знают и в региональном правительстве. Но предположили, если факультативными станут физкультура и ОБЖ, то от этих предметов откажутся в первую очередь. А русский и математику будут изучать в любом случае - по ним надо сдавать ЕГЭ.

Дмитрий Метелкин, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: "Стандарты фиксируют и серьезно расширяют право выбора индивидуальной образовательной траектории для обучающихся. Это означает, что ответственность в большей степени ложится на самого человека".

Что выберут ученики, если им дать такое право? Сейчас в школе в среднем преподают 14 дисциплин. В этом классе многие отказались бы от половины предметов. Как правило, свой выбор они объясняют просто: нравится - не нравится. В дискуссии вокруг стандартов образования точка еще не поставлена. И педагоги надеются, что в обязательный минимум включат и те предметы, без которых невозможно вырастить образованного человека.