• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Школьники Новосибирской области будут учиться только в одну смену

11 февраля 2014, 16:11
Поручение правительства страны намерены реализовать в ближайшие 4 года. Готов ли регион решить непростую школьную задачу?

2 часа дня, звонок к первому уроку только что прозвенел, а значит вернётся домой Анфиса лишь в половине девятого. Сделает домашнее задание - и на часах уже 10. Утром - занятия в художественной школе. Когда световой и учебный день идут наперекор друг другу, приходится чем-то жертвовать.

Анфиса Толстых, ученица 6 класса: "Это не очень удобно, так как ранний подъём но не всё всегда успевается,. приходится затрачивать выходные, чтобы учиться хорошо".

От школьного расписания не меньше детей зависят и их родители. Во второй половине ребёнок утомляется значительно быстрее, отмечают педагоги, поэтому сложные предметы - например, физику и математику - в расписании уроков ставят выше остальных. Меняет свою тактику и сам учитель.

Андрей Дорожков, заместитель директора лицея №136: "Даже самому учителю необходимо перестроить методику преподавания. Интонация, мимика, тон немного выше - чтобы ребята внимания держались".

Однако опасения родителей за здоровье ребёнка напрасны. Медицинских противопоказаний к учёбе во вторую смену нет. Главное - правильно распределить нагрузку, считают врачи.

Татьяна Анохина, главный педиатр Новосибирской области: "Если он сидит до 12 уроки а потом спит то неверно. Если возвращается в 7-8 то делать уроки нецелесообразно".

В 136 лицее и рады бы по утрам всем открывать двери, но тогда место в классе себе не найдет каждый третий ученик.

Галина Соломеева, директор лицея №136: "Здание 59-го года не рассчитано на такое количество детей и реализацию ФГОСов. Выход: либо пристройка, либо сократить количество ребятишек".

Отказаться от второй смены придётся, признают сегодня региональные власти. По концепции современного образования, в школе ребёнок должен находиться в течение всего дня с самого утра. Реализовать поручение правительства необходимо до 2018 года. За это время учебные заведения планируют расширить.

Кирилл Колончин, заместитель губернатора Новосибирской области: "Будем стараться отделить начальную школу от старшей школы, в тех школах, где есть 2 и даже три смены. Переселить в другое здание, или достроить и переселить".

Рассчитывают на расширение и в 136-м лицее. О сокращении приёма учеников говорят неохотно. Здесь уже сейчас вынуждены отказывать половине всех дошколят. 




Loading...