• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Школьники Забайкалья отправились тропами первопроходцев

5 июля 2011, 13:45
Тяжёлый поход за красотой. Горное путешествие они выиграли в конкурсе "Мир дикой природы", организованном сотрудниками местного заповедника.

Впереди больше 30 километров через реки, заросли кустарников и бесконечные подъемы. Именно этим путем шел в 1776 году лучший ученик великого ученого Петра Палласа - Никита Соколов. Именно он впервые собрал уникальный гербарий высокогорных растений и описал эту местность.

Антон Полтараков, участник экологической экспедиции: "Я горд за наш район, потому что, не знаю, мы живем в 150 км. отсюда и первый раз побывать здесь - захватывающе. Гордость берет!".

Три дня в пути и вот он - голец Сохондо. 2,5 тысячи над уровнем моря. Где-то под булыжниками внутри горы бурлят целые водопады. Именно здесь находится мировой водораздел двух бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов. Именно сюда так тянет многих туристов.

Виктор Федоров, инспектор по охране заповедника: "Сейчас групп мало ходит, раньше много ходили, по 5 по 6 групп, а сейчас 3-4, а то и 2, сократили маленько".

"Тропа Палласа" занимает лишь три процента от всей территории Сохондинского заповедника. В год по ней проходят всего около 100 человек. В основном дети. Им проще объяснить, почему консервные банки лучше уносить с собой, а цветы оставлять на своем месте. Дети, по мнению сотрудников заповедника, смогут лучше донести до своих родителей, как важно беречь дикую природу.

Степан Яковлев, учащийся: "Нужно конечно, чтоб люди узнавали, не каждому попадается увидеть медведя там настоящего, того же зайца, откуда, что он увидит? А здесь покажут, узнает, я узнал, сходил, мне очень понравилось".

Каждый из участников похода обещал возвращаться на маршрут каждый год, хотя бы во сне.




Loading...