• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Школы новосибирской области получат деньги на развитие

14 марта 2012, 16:15
На одного деревенского школьника потратят в два раза больше федеральных и областных средств, чем на ученика, живущего в городе.

Торчащая из окон бумага, вата, вываливающаяся замазка - это привычное дело для воспитанников 131 новосибирской школы. Каждую осень и зиму здесь борются со сквозняками.

Раиса Губина, директор школы № 131: "Школе 26 лет и дерево просто высохло, появились щели, которые каждый год мы заделываем. Но эффект не тот, как от пластика. Столярка не менялась 26 лет и поэтому окна требуют замены".

Заявка в министерство образования написана и уже точно известно, что деньги на окна будут. Как заявил министр, ни одна школа - ни сельская, ни городская - не останется без внимания. Больше 1-го миллиарда рублей на модернизацию дает федеральный бюджет и столько же - областной. Беспрецедентные суммы.

Владимир Никонов, министр образования Новосибирской области: "Федеральные средства нам направлены из такого расчета, что на 1-го сельского школьника должно приходиться в 2 раза больше денег, чем на городского. Это и понятно, там отстали условия".

Заменят окна, починят кровли, отремонтируют спортзалы. Наконец будет решена застарелая проблема - строительство ограждений вокруг школ, чтобы дети были в безопасности на территории образовательных учреждений. Почти миллиард рублей потратят на покупку оборудования: компьютеров, интерактивных досок, наглядные пособия, мебель. К 1 сентября во всей начальной школе заменят мебель. По новым санитарным требованиям стол должен быть наклонным, верхняя часть выше нижней на один сантиметр.

Ни одной заявки не отклонили, будь то ремонт или покупка мебели. Все удовлетворяют, говорит директор 131 школы. Например, аварийный спортзал здесь восстановили за считанные месяцы. Теперь он не пустует.

Алла Кирпикова, преподаватель физкультуры: "Самый ужасный был пол, дети могли упасть и получить травму. В этом году, конечно, у нас пол намного лучше, капитальный ремонт сделали. Ну и окна, дети занимались в варежках, сейчас мы раздетые".

Беспрецедентные вложения в школьную инфраструктуру стали возможны, потому что Новосибирская область выполняет главное условие министерства образования Российской Федерации - средние зарплаты наших педагогов превышают среднюю зарплату по региону.




Loading...