• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Школы Новосибирской области внедряют новые стандарты образования

21 ноября 2013, 16:21
По мнению разработчиков, ученики должны не просто усваивать программу, но и уметь применять знания практике. Уже сейчас образовательные стандарты обязательны для начальной школы. Не только в городе, но и в селах. Пример из Татарского района.

Меньше диктантов и привычных ответов у доски. Больше самостоятельных занятий. И работы в группах. Для каждого урока педагог Лариса Игнатова составляет не просто учебный план. Целый сценарий. Эксперименты, опыты, исследования - обязательны

Лариса Игнатова, преподаватель Новопервомайской средней школы: "Раньше мы им толкали, мы им давали знания, а они брали - не брали, мы не знаем. А сейчас они сами уже в группах берут знания, им необходимо это, потому что им даются такие задания, что им нужно что-то знать".

Больше факультативов, экскурсий. Учебный процесс теперь идет и за пределами школы. Копилка результатов такой работы у каждого ученика своя. Портфолио. Предмет гордости и для педагога.

Копилки достижений в Новопервомайском есть даже у дошколят. Они тоже ходят на уроки. По информатике. Преподают детям конечно азы. Впрочем, многие говорить только учатся, а компьютерами уже владеют.

Информатика в этой школе профильный предмет. По окончании выпускники получают корочки операторов вычислительной техники. Кстати, этого не предписывает новый образовательный стандарт. Так, о будущем учеников заботятся педагоги.

Марина Шерстнёва, директор Новопервомайской средней школы: "Ребята успешно сдают ЕГЭ, они конкурируют наравне, я считаю, с учащимися статусных школ - лицеев, гимназий".

Впрочем, высшие учебные заведения - для педагогов не цель. Главное, чтобы каждый ученик нашел себе применение. Кроме базовых знаний здесь учат кройке и шитью, парикмахерскому искусству. И даже востребованной сегодня в сельской местности профессии тракториста.




Loading...