• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Школы ждут непредвиденные траты. Виной всему новые санитарные требования

13 мая 2011, 12:48
Многие учреждения могут оказаться на грани закрытия. В Новосибирске сегодня готовы экстренно переписывать бюджет.

Школа номер 186. На карте города ее нет уже год. Есть только строящийся объект. Не с нуля, но практически заново. Здание сильно потрепало время. Фундамент, стены. По швам трещало крыльцо. Место неудачное - когда-то здесь было болото.

Марина Краковецкая, и.о. директора школы №186: "Подвальные помещения были очень часто затоплены. И как я из истории школы знаю, что она была признана аварийной чуть ли не после запуска в 74 году. Поэтому необходимость зрела и вот она через 30 с лишним лет назрела".

На реконструкцию ушло около 140 миллионов. Пока шел ремонт, коллектив осваивал учебные программы в школах по соседству. Работ осталось на пару месяцев, так что скоро возвращаться в родные пенаты.

В очереди на закрытие сейчас еще две школы. В этом году их также ждет капитальный ремонт. Несколько десятков учреждений - текущий. Где-то планируют заменить кровли, где-то окна. Есть и непредвиденные, но обязательные расходы. Школы должны соответствовать новым санитарным нормам.

Николай Мезенцев, заместитель начальника управления образования мэрии Новосибирска: "Сложность заключается в том, что единственное замечание, предписание, единственный пункт не дает права школе получить лицензию на образовательную деятельность. А это уже все - нельзя выдать аккредитацию, нельзя выдать аттестаты зрелости".

Недочеты проверяющие нашли в ста шестидесяти школах города.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "На майскую сессию вносим внеочередные изменения в бюджет на 250 миллионов рублей для материальной базы школ. Это для того, чтобы выполнить необходимые объемы работ, которые соответствуют тем предписаниям, снять эти вопросы по открытию учебного года уверенно".

Спортзал с потолками нужной высоты. Санузлы, душевые, столовая. Требования СанПинов в 186-й новосибирской школе учли еще на стадии ремонта. И пока нет сомнений, что первого сентября здесь будет двойной праздник - день знаний и новоселье. Кстати, сейчас завершается реконструкция и в школе №100 в Заельцовском районе. Ее открытие так же запланировано на сентябрь.




Loading...