• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские школьники сделали «Первый шаг в атомный проект»

16 декабря 2014, 10:21
Ребята из трех городов Сибири сразились в интеллектуальной игре.
Сибирские школьники сделали «Первый шаг в атомный проект»
Школьники Новосибирска, Северска и Зеленогорска приняли участие в межгородской интеллектуальной игре «Первый шаг в атомный проект», проходившей на площадках информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) трех городов России.

В информационных центрах по атомной энергии Новосибирска, Томска и Красноярска собрались представители школ, победивших в региональном туре конкурса, — всего девять команд, по три из каждого города. На вопросы ведущего ребята отвечали одновременно благодаря онлайн-трансляции из томского центра.

Комплекс из 30 вопросов был разбит на тематические блоки — «История развития ядерной энергетики», «Научные основы ядерной энергетики», «Топливная компания ТВЭЛ», «Ядерно-топливный цикл», «Экологические аспекты ядерной энергетики», «Ядерная энергетика на службе человечества».

Как сообщает Информационный центр по атомной энергии в Новосибирске, юные интеллектуалы продемонстрировали знания по физике, химии, истории, биологии и экологии, а также хорошую память, способность мыслить логически и уровень эрудиции. Например, они должны были определить «самый удаленный от нас механизм, который питается атомным электричеством», указать, сколько лет прошло от открытия явления радиоактивности до появления первой АЭС, вспомнить элемент, необходимый для обогащения урана, и назвать слово, объединяющее хвойный лес, сверло стоматолога и материал, помогающий управлять работой ядерного реактора.

«Мы начали готовиться к сегодняшней игре с прошлого года. Ходили на НЗХК и в ИЦАЭ, читали книги и интернет, учили буквально всё! Наша команда в другом составе играла в эту игру раньше, и предыдущие поколения нам помогали», — сообщила капитан команды «Нуклид-126» Мария Силантьева (9 класс, лицей № 126).

«Можно сказать, что мы готовим себе смену и, конечно, надеемся, что это наши будущие сотрудники, — прокомментировала уровень подготовки школьников главный специалист департамента по связям с общественностью ОАО „ТВЭЛ“ Светлана Ушакова. — Сегодня молодые люди знают, чего хотят от жизни, знают, к чему стремиться. Они ставят перед собой амбициозные цели и следуют им».

По итогам первой межгородской игры «Первый шаг в атомный проект» первое место с результатом 770 баллов заняла команда школы № 90 из ЗАТО Северск. На втором месте, набрав 520 баллов, оказался «Нуклид-126», а третье с 510 баллами заняли новосибирцы из «Мозга».

Новые соревнования состоятся весной, а в конце 2015 года должна пройти еще одна межрегиональная игра.



Loading...