• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Скоро проверки школьников на наркотики станут обязательными. Интервью с Виктором Толоконским

22 апреля 2011, 13:42
Что даст массовое тестирование? Об этом в эксклюзивном интервью "Вестям" рассказал полномочный представитель президента по сибирскому федеральному округу.

Татьяна Целищева, корреспондент: "Инициативу президента Дмитрия Медведева об обязательной проверке школьников на наркотики в обществе восприняли неоднозначно. Психологи, представители различных общественных организаций обеспокоены тем, что полученная информация может использоваться в качестве компромата на ребенка, на его родителей, что массовая проверка - это бесполезная трата денег и времени. И предлагают тестировать только детей из группы риска, а не всех подряд. Виктор Александрович, Вы за или против такого тестирования?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: "На мой взгляд, это должно быть осознанным решением школьников и родителей. Задача государства - создать технические условия, чтобы такое тестирование можно было провести. Я убежден, что большинство людей должны быть заинтересованы в том, чтобы иметь информацию о том, что их ребенок не употреблял никогда наркотические препараты, что он защищен от этого".

Татьяна Целищева, корреспондент: "Принудительно отправить наркозависимого на лечение в нашей стране нельзя. Однако добровольно лечатся не многие. Может, пора пересмотреть этот пункт, и приводить наркоманов в клинику за руку?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Специалисты говорили об этом, что такая норма наказания может быть введена в уголовный кодекс, потому что сейчас очень много преступлений и правонарушений совершают люди, так или иначе связанные с наркотиками. Но когда мы с вами говорим о тестировании, конечно, речь не идет о ребятах, которые уже постоянно употребляют наркотики. Речь идет о тех, кто попробовал. И этот тест должен уловить даже самые минимальные дозы. Это еще не значит, что этого человека, этого школьника надо лечить. Просто надо, чтобы родители обратили особое внимание на своих детей, и не допустили разовое, случайное опробование наркотиков, чтобы это не превратилось в зависимость, в болезнь".

Татьяна Целищева, корреспондент: "Вроде бы с распространением наркомании, наркотиков борются много. Но статистика показывает, что количество наркозависимых растет, наркопотоки расширяются. Неэффективно боремся, не теми методами?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Восприятие и обществом и государственными институтами восприятие этой проблемы не всегда острое. Я нередко сталкивался с такой равнодушной позицией окружающих. Иногда люди видят, что в каком-то месте что-то продают, что здесь что-то не то, но делают вид, что не замечают этого, вместо того, чтобы бить тревогу. Есть очень много неэффективного и в деятельности государственных органов, и в деятельности органов внутренних дел и специальных органов, которые противодействуют наркопреступности. Есть много несовершенства в законодательстве. Здесь очень нужен точный общественный настрой, чтобы все считали это зло нетерпимым, что это зло угрожает безопасности детей, внуков. И тогда мы будем иметь позитивную динамику, и сможем победить это масштабное и страшное зло".

Татьяна Целищева, корреспондент: "Спасибо за беседу".




Loading...