• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Собирая детей в школу, новосибирцы отдают предпочтение одежде из натуральных тканей

26 августа 2013, 11:32
В Новосибирске открылась школьная ярмарка. Ручки, тетради, одежда - спрос есть на всё. Ведь до нового учебного года осталась всего неделя. Кстати, школьная форма теперь обязательна. Легко ли найти нужную?

Официальное открытие ярмарки - 10 часов. Но по факту торговые ряды начали работать гораздо раньше. Пришлось подстроиться под покупателей - первые появились рано утром. За школьными товарами пришли не только новосибирцы, но и гости города. Ведь на ярмарке можно найти почти любой школьный товар на 10-15% дешевле, чем в магазине. Татьяна с внучкой в Сибири проездом, решили воспользоваться ситуацией и найти форму. В их родном городе - на Дальнем Востоке - только китайская синтетика.

Татьяна Волкова, покупатель (Магадан): "Ткани, чтобы хлопок, можно немного полиэстера или из вискозы".

Вытеснять с рынка натуральные ткани синтетика начала во время кризиса, говорит продавец Галина. Но теперь хлопок возвращается.

Галина Ломовцева, продавец: "Синтетика это или не синтетика, лишь бы было дешевле - таких уже стало меньше. Люди говорят - мы не такие богатые, чтобы покупать эту дешёвку".

Но производители тканей начали хитрить. Хлопок 100%. Надписям на этикетке пиджаков и рубашек можно верить далеко не всегда. При более детальной экспертизе зачастую оказывается, что ткани далеки от натуральных.

Пошивом школьной формы Татьяна занялась в начале этого года. На поиск правильных материалов у неё ушло несколько месяцев. Бизнес-леди перебрала десяток поставщиков и нашла одного. Лабораторный анализ показал - синтетических примесей в ткани действительно немного. У остальных всё в точности до наоборот.

Татьяна Фетисова, хозяйка магазина детской одежды: "Там был состав: полиэстер 90%, 10% вискозы. Какие ткани мы не сдавали. В составе было написано, что там шерсть содержится и вискозы много, но на самом деле всё было по-другому. Мне все производители говорили, что вы удивляетесь, так пишут все. Состав один, а вы носите другое".

Но все ли производители школьной формы столь же принципиальны? Узнать это сегодня почти невозможно. Проверка фактического состава одежды ребёнка пока что - личное дело его родителей. Татьяна нашла внучке блузку на новосибирской ярмарке. Производства Киргизии.




Loading...