• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Социологи: Томск обогнал Новосибирск по числу приезжих студентов

3 октября 2016, 10:53
Высшая школа экономики составила рейтинг самых привлекательных для студентов городов России. Томск обогнал по количеству приехавших студентов Новосибирск.
Социологи: Томск обогнал Новосибирск по числу приезжих студентов

Сотрудники Высшей школы экономики провели исследование по миграции студентов в университетам и опубликовали данные на сайте университета. 

Исследователи анализировали миграционные потоки студентов с 2003 по 2013 год. Социологи изучили перепись населения, текущую миграцию и количество студентов – очников.

В пятерке лидеров по приросту иногородних студентов стали следующие города: на первом месте — Санкт-Петербург, затем — Томск, на третьем месте — Москва, Новосибирск — четвертый в рейтинге.

«Лидерство этих регионов обусловлено историей советской системы высшего образования: там был создан мощный образовательный потенциал для удовлетворения запросов плановой экономики. За ними следуют регионы, также близкие к лидерству: Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара», — сообщает в исследовании младший научный сотрудник Института социальной политики Илья Кашницкий.

Социологи посчитали, что с 2003 по 2010 год число приезжих студентов в Новосибирске в среднем насчитывалось 46 человек на тысячу «местных» студентов. В Томске такой показатель за тот же период был чуть выше — 68 приезжих студентов на тысячу местных.

В 2011-2013 годах ситуация немного поменялась — количество приезжих увеличилось в сибирских городах: в Новосибирске на тысячу «местных» студентов насчитывалось уже — 113 приезжих, в Томске — 178 иногородних студентов. Ученые связывают прирост приезжих студентов с введением ЕГЭ.
«Феномен Томска и Новосибирска в том, что это мощные университетские центры. Они расположены в восточной части России и собирают значительную часть молодежи, которая по тем или иным причинам не может или не хочет уезжать в Москву и Санкт-Петербург», — сообщил РБК Кашницкий.

Как заметили ученые, доля студенческой миграции людей 17-21 года составляет 80%, а в возрасте 22-25 лет большая доля выпускников уедет. Так как в Томске заметен больший прилив иногородних студентов, то и миграция из города будет выше.

Аналитики ВШЭ считают, что за приемную компанию 2016 года произошло сокращение слабых вузов: так, вузы Новосибирской области за год подняли вступительный средний бал на бюджетное обучение. В НГУ в 2015 году он составлял 82, в 2016 году — уже 82,7. При этом в Томском политехническом университете вступительный средний бал значительно вырос, но он все равно не достает до показателей НГУ. В Томском политехническом в 2015 году вступительный средний бал составлял 74,3 балла, в 2016 году — 77 баллов. Судя по этим данным, качество бюджетного приема в НГУ несколько выше, чем в Томском политехническом университете.  

Руководитель мониторинга приемной компании Мария Добрякова отметила, что максимальное количество олимпиадников было принято в вузы по направлениям «международное отношения» и «востоковедение», «дизайн», «лингвистика». Мониторинг показал, что по России технические и технологические направления привлекли менее 1% олимпиадников. 

Фото: из открытых источников



Loading...