• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Средняя школа одного из сел Забайкалья нуждается в серьезном ремонте

5 апреля 2012, 13:11
Обучение в экстремальных условиях! Здание средней школы в аварийном состоянии. По словам родителей и учителей, средства на ремонт и техническое оснащение школы за последнее десятилетие не выделялись ни разу.

Обучение в экстремальных условиях! Жители одного из сёл Забайкалья опасаются за жизнь и здоровье своих детей. Здание средней школы в аварийном состоянии. По словам родителей и учителей, средства на ремонт и техническое оснащение школы за последнее десятилетие не выделялись ни разу.

Окна в этой школе не красили еще с девяностых. Деревянные рамы сгнили до такой степени, что вывалятся, если их тронуть.

На этой неделе дети впервые сидят на уроках без курточек. В классах, можно сказать, тепло: с учетом весны и бытовых обогревателей - 10 градусов. В кабинете информатики поменьше - 8.

Татьяна Пешкова, учитель информатики (с.Новая Кука): "Были такие дни, когда и -4 и -7. Сама я тепло одеваюсь - лыжные брюки, жилет".

На уроках физкультуры, если не двигаться от души, можно замерзнуть. Зимой здесь изо рта идет пар, а уборщицы не моют пол, так как примерзает тряпка. Сейчас +5. Окна наполовину забили досками, остальное затянули пленкой. От постоянного холода и влажности со стен осыпается штукатурка. От сквозняков часто простужаются дети, да и само здание иначе как болеющим не назовешь.

Лидия Леонова, завхоз школы (с. Новая Кука): "Подлатывать приходится постоянно. У нас кровля бежит, ветром крышу сняло, трещины по зданию идут постоянно. Школа находится на болоте: подтаивает, и она начинает гулять. Краска, шпаклевка, цемент - для нас дефицит!".

Тридцать лет без капитального ремонта. В этом году впервые выделено 200 тысяч рублей на латание канализации. Чтобы отремонтировать все здание, требуется в десятки раз больше. Сметы ежегодно отправляются в комитет образования Читинского района. Ответ один - нет средств. Нет денег у школы и на оснащение кабинетов. На один компьютер пятьдесят учеников. В спортзале из инвентаря пара мячей, да и те не для всех.

Мария, представитель попечительского совета школы с. Новая Кука: "У нас родители на свои деньги закупают. И пользуются только те дети, родители которых это купили".

Сегодня в спартанских условиях учится 360 школьников. Впрочем, как говорят специалисты, уже этой осенью вопрос о дальнейшей учебе вообще может встать ребром. Школу могут попросту не принять. А впрочем, могут и принять - ведь делали же это все предыдущие года.




Loading...