• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Студенты недовольны возросшей платой за общежития и льготный безлимитный проезд

4 сентября 2013, 16:12
Недешёвое удовольствие - быть студентом. В ряде вузов мегаполиса с нового учебного году поднялась плата за общежитие. Более чем наполовину подорожал безлимитный студенческий проездной. Живут или выживают новосибирские студенты?

За возможность жить в одном из лучших общежитий страны Дмитрий готов платить. Говорит: комфорт того стоит. Однако после сентябрьского повышения платы - в 2,5 раза - задался вопросом: как расходуются его средства?

Дмитрий Воронов, аспирант НГУ: "Я уже говорил, что готов платить и 3 тысячи, если бы мог в Интернете посмотреть, на что эти деньги идут, кому они уходят. Если увеличилась цена, то за что я больше буду платить. Вопрос не в цене, а в прозрачности".

Отдельная комната с душевой и санузлом теперь обойдётся аспиранту в 1600 рублей в месяц - против прежних шестисот. Однако это всё равно ниже себестоимости - парируют в вузе. Могло быть значительно больше. Существенные коррективы в экономику российских вузов внёс новый закон об образовании. Если раньше плата за общежития не могла превышать 5 процентов от размера стипендии - то сейчас этого ограничения нет. А тарифы формируют сами вузы. Вузы лишились господдержки по очень значимой строке - содержание общежитий, поясняют в НГУ. На эти цели университет ежегодно тратит сто миллионов рублей. Студенты компенсировали лишь пятую часть затрат. С новыми тарифами их доля вырастет почти в два раза. Однако это подорожание, похоже, не последнее.

Николай Гаврилов, председатель профкома НГУ: "Мы исходили из того, что повышение не должно быть резким. Те 40% за пять лет стоимость проживания не повышалась. Это примерно уровень инфляции, который произошёл за эти годы. Те договорённости, которые достигнуты, они достигнуты на 3 месяца. В октябре мы снова сядем за стол переговоров".

Платить больше придётся и студентам педуниверситета на 150 рублей. Среди трёх крупнейших новосибирских вузов самых бюджетным оказалось общежитие НГТУ - там с человека просят от 330 рублей. Самое дорогое - место в новом общежитии НГУ - со студента-платника здесь возьмут почти 2 тысячи, при том, что суммы стипендий разнятся незначительно. В этом учебном году кошельки студентов облегчат и расходы на транспорт. Более чем вполовину подорожал безлимитный проездной. Студенты вышли на акцию протеста - митинговали с пустыми пачками из-под лапши. Якобы, даже эта еда для них станет роскошью. Правда, льготой на безлимит в областном центре пользовались 4 тысячи студентов - из 170-ти тысяч.




Loading...