Талантливые школьники из десятков российских регионов приступили к занятиям в Летней школе НГУ

2 августа 2018, 09:00
Будущее российской науки – талантливые школьники из десятков российских регионов – приступили к занятиям в Летней школе НГУ. Сегодня – открытие и сразу первая олимпиада. Как сегодняшние подростки рассчитывают изменить мир через 15 лет?

С неподдельным интересом о паразитах могут рассказывать только те, кто по-настоящему влюблен в биологию. Мария – победительница региональных школьных олимпиад. В Новосибирск приехала с Камчатки в поисках возможностей, каких нет дома.

Мария Чернякова, ученица 10 класса: «Возможность добиться чего-то большего. Мне кажется, это ещё и общение с людьми, и новые знания, которые здесь можно получить, поскольку здесь все-таки ведущие педагоги страны».

В Летней школе учебно-научного центра НГУ давно вышли за границы стандартной модели образования: вместо уроков – лекции профессоров, в 8-10 классах – экскурсии в научные институты, сама учёба – во время каникул.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Пожертвовать последним месяцем летних каникул захотели почти семь сотен самых талантливых учеников страны. В Новосибирск приехали ребята из 36 регионов России, а также из Казахстана, Таджикистана и США. Погружение в науку захватит полностью. Старшеклассников ждут физические бои, биологические игры, а также математические биатлоны и квесты».

Данные июльских соцопросов указывают: профессию учёного молодые россияне считают... малопрестижной. Но Новосибирск точно не вписывается в эти рамки – своё будущее в науке видят большинство из этих ребят. Готовы сегодня учиться, чтобы через 15-20 лет вместе с другими учёными менять мир.

Анна Новикова, ученица Летней школы СУНЦ НГУ: «Возможно, будут исследоваться всякие минералы, открываться новые вещества, которые впоследствии приведут к тому, что будут ресурсы, которые невозможно будет истощить. Мне хочется застать это время и поучаствовать в этом».

Алексей Киселев, ученик Летней школы СУНЦ НГУ: «Думаю, может быть, уже откроют антивещество. Возможно, его уже будут использовать».

Байныс Баазан, ученица Летней школы СУНЦ НГУ: «Я надеюсь, что, возможно, откроются новые формулы. Я знаю, что есть такие формулы – недоказанные, – и я бы хотела принять участие в доказании одной из таких формул».

Учёные, которые уже состоялись в профессии, уверены: интерес к науке был и будет во все времена: в человеческой природе – познавать мир, вдобавок перспективные проекты «Академгородка 2.0» привлекут новых исследователей. Так что дефицита пытливых умов в Новосибирске не боятся.