• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Томские школьники наглядно изучают быт предков в казачьем остроге

25 апреля 2012, 13:32
Недалеко от города появился настоящий казачий острог. О таких занятиях школьники, наверное, могут только мечтать. Еще бы, о жизни предков можно узнать не только по учебникам, но и наглядно.

О таких занятиях школьники, наверное, могут только мечтать. Еще бы, о жизни предков можно узнать не только по учебникам, но и наглядно. Утюг, которым несколько веков назад наши прапрапрабабушки разглаживали складки на белье. Платья красавиц. И современные девушки в них выглядят нисколько не хуже.

Ребята одной из томских школ в Семилуженском остроге впервые. История и быт предков-казаков, которые много веков назад обосновались на этих землях, лучше запомнятся, если окунуться, хотя бы на время, в приближенную к тем реалиям обстановку. Современные будущие воины, сражаясь на псевдомечах, выдохлись уже за несколько минут боя.

Попробовать и научиться - ну где в городе у школьников есть возможность метать копья, подсекать с помощью кнута и печь шанежки в настоящей русской печке? Знания о быте предков-казаков после таких занятий точно останутся в юных головах современных детей.

Несколько километров в сторону от острога и уже совсем другая жизнь: городская суета, автомобильные пробки и спешащие по своим делам горожане. А здесь, в Семилужковском остроге ощущение времени теряется, словно минута отбивает не 60 секунд, а тянется медленно, как тягучий мед.

Глядя на хозяев казачьего острога в костюмах и современных детей вокруг них, кажется, что два времени: наших предков и нынешнее тесно переплелись. После подобных занятий ребята долго еще делились впечатлениями.




Loading...